«Своего рода дизайнерский объект» – Интервью с сотрудниками QUADRO Борисом, Дорианом и еще одним неожиданным гостем

Двое мужчин на лазалке QUADRO
Дориан (слева) и Борис (справа)

Дориан обычно приносит свой обед в ланч-боксе с изображением свинки Пеппы, а Борис ходит на работу в неизменных шортах – с марта по ноябрь. Что еще характерно для двух этих сотрудников QUADRO, как они видят QUADRO и что к этому может добавить директор компании, вы узнаете из этого интервью.

Как давно вы оба работаете на фирме QUADRO?

Борис: С перерывами – с 2005 года, но фактически – всю жизнь. В 90-х годах я проходил школьную практику в QUADRO и даже появлялся раньше на рекламных фотографиях фирмы.

Дориан: Я здесь с 15 апреля 2019 года.

Откуда такая точность?

Дориан: У меня хорошая память (смеется).

И почему ты здесь?

Дориан: Мне нужны деньги (смеется). Ну а если серьезно, я работал в сфере электронной коммерции и подал заявку на должность маркетолога в QUADRO. Уже на следующий день мне позвонили, а еще через день я пришел на собеседование – это был очень долгий и интересный разговор.

Что входит в сферу ваших задач?

Дориан: Много чего: я отвечаю за любые маркетинговые каналы по всему миру, включая интернет-магазины, и являюсь первым контактным лицом для дистрибьюторов за рубежом – вместе с ними я разрабатываю маркетинговые мероприятия и реализую их. Но вообще-то я, в некотором роде, и швец, и жнец. Хотя это относится и к Борису.

Борис: Верно. Я даже не знаю, с чего начать, когда речь заходит о моих задачах – нет ничего такого, чего мне не доводилось бы делать. Но сейчас я, главным образом, несу ответственность за оперативные и стратегические закупки компании QUADRO. Однако, благодаря своему многолетнему опыту, я практически ежедневно консультирую коллег по самым разным вопросам и делюсь с ними накопленными знаниями.

Что, на ваш взгляд, отличает QUADRO от других продуктов?

Борис: Поскольку я сызмальства рос с этим продуктом, мое мнение, конечно, нельзя считать объективным. С годами я всё больше обращал внимание на супер-качество, особенно с тех пор, как у меня появились собственные дочери. И еще: многообразие. А также тот факт, что мы противостоим рыночным механизмам, ставшим, к сожалению, нормой, то есть обществу одноразового и бездумного потребления. QUADRO выделяется уже тем, что наш продукт долговечен и обычно сопровождает детей на протяжении всей их жизни. Это заметно и по нашей клиентской базе: думаю, большинство покупателей знают QUADRO еще с детских лет. Люди хотят передать положительные эмоции, которые они связывают с QUADRO, своим детям, желая им испытать подобную радость. Такая долговечность отражена и в нашей гарантии, хотя цифру можно считать взятой наобум – ведь продукт почти невозможно сломать.

Дориан: Могу упомянуть о новейшей разработке, которой сейчас занимается QUADRO: она называется QUADRO Nature. Серией QUADRO Nature мы продолжаем 40-летнюю историю компании и добавляем новые инновационные характеристики. QUADRO – это не только лазалка, продукт также может стать хорошим подспорьем для любителей городского садоводства, и даже больше! Идея просто грандиозная: у нас есть панель, соединитель и трубка – и, в принципе, мы можем сделать из них что угодно, например, мебель. Или выставочные стенды. Я не знаю другого столь универсального продукта, и не только в секторе игрушек.

С ноября 2020 года у QUADRO появились новые цвета: Berry, Mint и Petrol. Все три относятся к серии Home. Как фирма пришла к этому?

Дориан: Когда возникла идея ввести новые цвета, все сразу обрадовались. Задолго до меня QUADRO был красно-черным, затем утвердилась привычная нам классическая четырехцветная палитра. Но когда была поставлена задача «разработать новые цвета для использования в помещениях», все взялись за дело с воодушевлением. Отовсюду мы получали сообщения от клиентов, которые интересовались наличием дополнительных пастельных цветов. Так что получается, мы попали в точку. Почему возникла такая потребность, мне понятно. У меня дома стояла разноцветная лазалка QUADRO: мы с дочерью были от нее в восторге, а вот моя жена – нет: ей бы хотелось, чтобы игрушки сочетались с довольно спокойными и, главное, благородными тонами, в которых выдержан интерьер. Сейчас та лазалка стоит в саду моих тестя и тещи, куда мы с дочкой с удовольствием ездим поиграть и покататься с горки. Когда выпустили цветовую линейку серии Home, QUADRO смог вернуться и в наш дом. – Оттенки этой серии, знакомые нам сегодня, появились благодаря Инес, руководителю нашей команды по печатным СМИ и разработке продукции. Была проделана действительно большая работа, но в итоге этим коллективным достижением все могут гордиться. И я тоже очень доволен результатом.

Ты хочешь что-то добавить, Борис?

Борис: Я был очень рад, что спустя столько лет у меня наконец-то появилась возможность делать что-то другое (смеется). И это было круто. Теперь QUADRO – своего рода дизайнерский объект, уникальный инструмент для создания лазалок или мебели, теперь к тому же в нескольких шикарных пастельных тонах.

Какова философия компании QUADRO?

Борис: Многие удивляются тому, что QUADRO в прямом смысле слова «Made in Germany». И дело тут не только в качестве, но и в возможности более прямого влияния на производственные процессы. Второй важный аспект – удовлетворение потребностей клиентов: у вас никогда не будет довольных покупателей, если предлагаемый вами продукт придется выбросить после одного сезона. Наша забота о клиентах выходит за рамки собственно покупки. Сделка не завершается покупкой, в этот момент она только начинается. Например, мы бесплатно предлагаем библиотеку моделей с огромным выбором вариантов сборки, чтобы лазалку можно было по желанию перестраивать, если ребенку захочется чего-то нового или по мере развития его двигательных навыков. Кстати, отличная придумка: не нужно каждый раз покупать новый конструктор, можно просто в кругу семьи собрать имеющиеся детали иначе, для чего и существует библиотека моделей. От этого выиграет не только окружающая среда, но и ваш кошелек.

Дориан: Внимательно слушать клиентов и идти им навстречу – тоже часть философии нашей фирмы. Это не только прямая связь в виде отзывов по электронной почте, но и общение через наши сообщества в разных странах. В них присутствуют сотрудники QUADRO, они читают вопросы клиентов и отвечают на них. Почти в каждой стране, где продается QUADRO, у вас есть возможность связаться с сотрудниками напрямую. Мы очень серьезно относимся к замечаниям клиентов и детально разбираем их. Раньше у нас не было возможности посмотреть, какая модель стоит у клиента возле дома и с какими трудностями он там сталкивается – вполне возможно, что проблема легко решается. Благодаря прямому контакту с клиентом мы понимаем его гораздо лучше.

Мужчина на мотоцикле QUADRO
Дориан на своем мотоцикле QUADRO

Является ли преимуществом для сотрудников фирмы QUADRO наличие собственных детей?

Борис: Без сомнений. С появлением ребенка перспектива полностью меняется. Прежде это была игрушка, знакомая мне с детства, но тогда я даже не подозревал о возрастных группах, для которых подходит QUADRO. Не осознавал я этого, и став взрослым. Но все изменилось с появлением в доме малышей. С тех пор я могу гораздо лучше оценить их потребности и возможности. Так, к пяти основным комплектам My First QUADRO, Starter, Basic, Junior и Universal, разработанным несколько десятилетий назад, не так давно добавились наборы Adventure, Evolution и Beginner. Полупанели, 15-сантиметровые трубки и продуманная конструкция деталей позволяют использовать их для детей от полугода. Ребенок в возрасте от 6 до 12 месяцев не всегда способен подняться на полную ступеньку, высота которой превышает 25 сантиметров. Предлагая новые варианты конструкторов, мы ориентируемся на более юную целевую группу. Наличие детей у многих моих коллег сыграло немаловажную роль в появлении таких разработок.

Дориан: Обе мои дочери помогают мне лучше понять клиента. Наблюдая за их играми, я набирался опыта.

Была ли какая-то ситуация на QUADRO, которая запомнилась вам особенно?

Дориан: Я думаю, Борис может говорить об этом часами...

Борис: Наверное, так оно и есть. Но я расскажу об одном случае. В 90-е годы вместе с нынешним директором я объездил всю Европу на автобусе – мы устанавливали в десятках филиалов сети детских магазинов Toys 'R' Us так называемые дисплеи QUADRO с рекламными плакатами, а затем в эти конструкции вставлялись наборы QUADRO. Это была грандиозная акция.

Фальк: Ребята, не хочу вам мешать, я долго не задержусь, но могу кое-что добавить в этой связи. Мы с Борисом колесили на автобусе Фольксваген, доверху забитом дисплеями QUADRO. Нам было лет по 18-20. Стоит ли удивляться, что однажды мы безнадежно заблудились, оказавшись где-то на горе между Австрией и Швейцарией, у черта на куличках. Вокруг было темно, хоть глаз выколи. Мы спускались вниз по серпантину. Из-за того, что автобус был перегружен и ехал на большой скорости, тормоза настолько разогрелись, что приходилось дополнительно тормозить двигателем. Из-за ненадежных тормозов мы реально рисковали жизнью. Если бы кто-то ехал навстречу, мы бы точно в него врезались. Но мы благополучно скатились вниз и сразу же выбрались из машины, пропитанные адреналином. Я хорошо помню, как мы держали карту возле разогретых докрасна тормозных дисков автобуса и прекрасно могли читать ее в темноте, ведь навигаторов тогда еще не существовало. С расстояния в несколько метров автобус выглядел как гоночный болид Формулы-1 на вираже во время ночного заезда. С ума сойти! Кроме того, в том возрасте мы не так уж щепетильно относились к автомобилю, в том числе и к его магнитоле. Спустя несколько дней после того, как мы вернули арендованный автобус, нам пришло сообщение: фирма по прокату автомобилей была шокирована его состоянием. Дословно они писали, что машина теперь хлам: тормоза, динамики, шины выглядели так, будто их эксплуатировали не несколько недель, а пару лет. Кроме того, турбокомпрессор стал подтекать. Да уж, неприятно – но никто не смог бы объехать филиалы Toys 'R' Us быстрее, чем мы. Ладно, ребята, я побежал!

Дориан: И у меня есть история! В марте 2020 года, когда начался первый период изоляции в связи с пандемией, объемы заказов молниеносно выросли, потому что все детские сады, все игровые площадки закрылись. В результате спрос, который и так был достаточно высоким, снова стремительно увеличился. Поначалу мы радовались многочисленным дополнительным заказам, пока не поняли, что нам придется их выполнять. Мы работали допоздна, даже по выходным, когда дети уже лежали в своих кроватках. Ведь мы не хотели подводить наших клиентов. Это время закалило нас, еще больше сплотив наш коллектив.

Дети на лазалке QUADRO 80-х годов
Борис в детстве, съезжающий по рампе, на рекламе QUADRO

А какой у вас любимый продукт? И что больше всего нравится вашим детям?

Дориан: Большой конструктор QUADRO.

Какой именно?

Дориан: Все!

Борис: Я бы тоже так ответил. Мне трудно назвать что-то конкретное. Но детям очень понравилась водная дорожка для горки. Это определенно недооцененный продукт. Во-первых, у него непревзойденное качество благодаря очень толстой пленке. Для детей это гвоздь программы. Длина дорожки – шесть метров, сверху на ней – вода, дети разгоняются и несутся вперед на всех парах. Сразу же начинается соревнование, кто проедет дальше. К тому же водная дорожка может служить своеобразной заменой бассейну.

Дориан: Мой любимый вариант – сочетание конструктора и горки. И еще я ценю возможность проявить изобретательность, придумывая что-то свое из имеющихся элементов. Можно и впрямь почувствовать себя архитектором! Действительно, очень увлекательный процесс.

Борис: Моя дочь в восторге от всего – будь то маленький кубик или огромный замок. Ну а горки всегда вне конкуренции.

Еще один вопрос совсем на другую тему: а что представляет собой серия QUADROpro, предлагаемая на сайте?

Борис: По качеству и характеристикам элементов этот продукт ничем не отличается от обычного QUADRO. Просто речь идет не о конструкторах, серия QUADROpro ориентирована на совершенно иную целевую группу. Конструкторы можно купить по отдельности или же объединить их с другими наборами, горкой или дополнениями. А продукты серии QUADROpro – это конкретные модели, которые клиент выбирает по размеру и с учетом своих потребностей. Изначально серия разрабатывалась для профессиональной сферы, т. е. для детских садов, яслей, автосалонов или комнат ожидания – отсюда и дополнение «pro». Там требуются модели, отличные от тех, что люди ставят у себя в гостиной или на участке возле дома. В большинстве случаев габариты этих конструкций гораздо больше обычных. В этой серии есть также платформы для бассейнов, которые мы предлагаем под маркой QUADRO Aqua.

Борис, ты уже многие годы наблюдаешь за развитием QUADRO. Что изменилось?

Борис: Всё! С одной стороны, постоянно совершенствуется сам продукт, в том числе и в плане качества. Но многое изменилось и в самой компании. От реструктуризации в начале 2000-х годов до нескольких переездов – в какой-то момент мы оказались вот в этих роскошных офисных помещениях в Гамбурге-Бергедорфе. Кроме того, в последние годы стремительно вырос оборот.

Каковы ваши планы на фирме QUADRO и с QUADRO в целом? Каким вы видите будущее QUADRO?

Борис: Конечно, мы хотим, чтобы компания QUADRO продолжала завоевывать международное признание, и ее доля рынка в других странах увеличивалась.

Дориан: Именно так, наша цель – обеспечить QUADRO такую известность, чтобы дети во всех уголках планеты могли играть с нашими продуктами. Но тут главная проблема – логистика. Нас вдохновляют люди, которые делают из QUADRO нечто совершенно отличное от задуманного нами изначально. Мы продолжаем находить новые возможности использования QUADRO. Возможно, это прозвучит забавно, учитывая более чем 40-летнюю историю компании, но нам кажется, что только сейчас мы по-настоящему начинаем путешествие с QUADRO.

Спасибо вам обоим за эту беседу!