Бассейн с горкой: море удовольствия и развивающий эффект

Вряд ли найдется ребенок, который бы не испытывал магического притяжения к воде. Вода из крана не менее привлекательна, чем вода в ванне. На улице ребенок тоже радостно прыгает по лужам после дождя. А кубики льда – это чистый восторг! Но особое место среди водных развлечений всё же занимает бассейн.

В этой статье мы расскажем, почему дети чувствуют себя превосходно в этой стихии, почему крайне важно сохранить такое отношение в воде, и почему без горки не обойтись.

Плодный пузырь как мини-бассейн

С незапамятных времен вода символизирует жизнь и обновление. Она излучает покой и незыблемость, но также ассоциируется с движением, если вспомнить, например, о реках. Не говоря уже о том, что все мы вышли из воды. Разве не так? Ведь околоплодные воды – это уютное, защищенное пространство, в котором плод имеет всё, что нужно ему для развития. Это своего рода мини-бассейн для малыша, которому предстоит появиться на свет. Там он превосходно себя чувствует, и не забывает ощущения безмятежности даже после рождения.

Врожденный нырятельный рефлекс

Младенцы пару дней от роду имеют врожденный нырятельный рефлекс, который может сохраняться до шестимесячного возраста.[1] Оказавшись под водой, новорожденные задерживают дыхание – так же, как они это делали внутри материнского тела. Они перестают дышать, дыхательное горло автоматически закрывается, чтобы туда не попала вода, сердцебиение замедляется – такая хитрая уловка организма позволяет уменьшить потребность в кислороде. После девяти месяцев внутриутробного развития в околоплодных водах органы чувств новорожденного почти полностью адаптированы к воде. Еще не родившийся ребенок даже может открывать в воде глаза.

Но даже если с водой соприкасается только кожа лица, младенцы задерживают дыхание – особенно если вода холодная. То, что заложено от природы, детям постарше приходится осваивать заново: под поверхностью воды нельзя продолжать дышать, как обычно – воздух нужно задерживать. Поэтому будет очень хорошо, если вы сумеете правильно поддерживать этот естественный навык.

Первые попытки в воде

Собственный бассейн – идеальное место для привыкания к воде, поскольку малыш не подвергается воздействию хлора и микроорганизмов, обычно встречающихся в озерах или в море. Можно также регулировать температуру воды, чтобы и вам, и ребенку было комфортно. Вы будете поражены тем, насколько бесстрашно малыш ведет себя в воде – и насколько он любопытен. Приучайте ребенка к воде постепенно, сначала слегка поливая его плечи, а затем и голову. Говорите при этом с малышом ласково, чтобы он ощущал себя в безопасности. Покой, исходящий от воды, передается и вам, и ребенку, сближая вас, к тому же в воде тело кажется более легким, что дополнительно снимает напряжение. Ребенок осознает, что может доверять вам, потому что вы надежно удерживаете его. Многие женщины со временем начинают интуитивно ощущать, когда ребенку нужна их помощь, а когда он уже может справиться самостоятельно. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и к своим инстинктам, а не к советам посторонних. Если вы будете действовать таким образом, то ваш ребенок вообще не будет бояться воды. А насколько это неоценимо, мы расскажем дальше. На этапе знакомства с водой на первом плане должно стоять не ныряние – эта практика вызывает много дискуссий и споров среди экспертов – а радость и удовольствие от пребывания в воде.

Лучшее развитие

Когда малыш привыкнет к воде, можно переходить к занятиям в сопровождении взрослых. Полезный опыт, приобретенный во время водных упражнений, позволит ребенку впоследствии опережать в развитии своих сверстников, не имевших такого контакта с водной средой. Кроме того, это способствует естественному переходу от грудного дыхания к глубокому брюшному, когда контролируемое моторикой дыхание заменяет рефлекторное носовое.

Специализированный журнал «Child: Care, Health and Development» опубликовал результаты исследования, в ходе которого двое ученых Хермундур Сигмундссон и Брайан Хопкинс наблюдали за двух-трехмесячными младенцами. Во время курса плавания те на протяжении четырех месяцев плескались, ныряли и выполняли упражнения вместе с родителями под руководством опытного инструктора. По прошествии четырех лет после эксперимента исследователи сравнили способности этих детей с умениями тех, кто не имел контакта с водой в первые месяцы жизни. Результаты были поразительными: «плавающие малыши» особенно хорошо справились с упражнениями, связанными с чувством равновесия. Похожая картина наблюдалась и при выполнении заданий на хватание вещей. Дети, проводившие время в воде в первые месяцы жизни, лучше координировали свои движения и легче удерживали равновесие, чем их сверстники, к воде не приученные.[2]

В ходе эксперимента выяснилось, какое влияние оказывают тренировки в игровой форме на дальнейшую жизнь маленьких детей. «Пловцы» превосходят своих ровесников по физическим показателям и, за счет этого, более уверены в себе.

Первые 1000 дней

Возможно, вы уже слышали о том, насколько важны первые 1000 дней для развития ребенка. При этом дни считают не после рождения, а с момента зачатия. В этот период организм малыша особенно восприимчив к внешним воздействиям, тогда же закладывается основа для последующего развития, здоровья и самочувствия ребенка. Первые месяцы даже определяют его будущий успех в различных сферах жизни. Организм стремительно растет, развиваются все органы. Формируется архитектура мозга, образуются связи между нейронами. В этот период открывается окно возможностей, когда человеческий организм еще пластичен и способен к адаптации. Если стимулировать мозг ребенка на самом раннем этапе, например, содействуя развитию через игры в воде в первые месяцы жизни, это окажет влияние на многие другие сферы жизни.

QUADRO бассейн L

Вода – чистое наслаждение

Будь то ванна, собственный бассейн или позже большой плавательный бассейн, вода – это всегда чистое удовольствие. Почти все малыши любят водную стихию, с удовольствием там плещутся и играют. Как только позволяет погода, в парках дети первым делом устремляются к водным аттракционам. Прохладная влага открывает так много возможностей, что это не только стимулирует воображение детей, но и пробуждает в них познавательный азарт, естественное стремление попробовать, испытать что-то новое. И лучше всего, в процессе игры.

Бассейн в саду станет настоящим источником радости и местом, где можно отлично проводить время всей семьей. Но оставаться в узком семейном кругу доведется недолго: уже вскоре появятся приятели, желающие присоединиться к водным забавам. Там дети устанавливают первые социальные контакты, заводят друзей. Например, детский день рождения у бассейна – чудесная идея. Но зачем долго ждать, если небольшой праздник у бассейна можно устроить и без повода, просто потому, что так хочется?

В безопасной обстановке домашнего сада детишки в игровой форме привыкают к воде. Они избавляются от своих страхов, поэтому позже им хватит решимости, следуя инструкциям, сделать первые плавательные движения в бассейне или другом водоеме. Таким образом они научатся плавать. А это очень важно, учитывая, что число утонувших детей продолжает расти. В 2020 году, согласно данным Немецкого общества спасения жизни (DLRG), в Германии на воде погибли 18 детей дошкольного возраста и 5 детей младшего школьного возраста[3], и, к сожалению, эти показатели имеют тенденцию к росту.

Плавание как важное умение

DLRG сообщает и о том, что почти 60 процентов десятилетних детей не умеют хорошо плавать.[4] Они очень неуверенно чувствуют себя в воде, не знают, что делать в чрезвычайной ситуации и как спастись. Поэтому риск утонуть среди таких детей особенно высок. DLRG видит проблему в том, что уроки плавания есть не во всех школах – количество учебных заведений с занятиями по плаванию уменьшается из года в год. Дети, не научившиеся плавать, зачастую относятся к водной среде с опаской. Они боятся погрузить голову в воду и довериться этой стихии. При этом доказано, что умение уверенно плавать защищает от утопления. Чем раньше дети познакомятся с водой, тем легче им будет затем научиться плавать. Примерно с четырехлетнего возраста – с точки зрения моторики – они способны освоить этот навык.

Но у плавания есть и множество других преимуществ. Оно тренирует всю опорно-двигательную систему, укрепляет мышцы, повышает выносливость и концентрацию. Из-за того, что руки и ноги должны двигаться согласованно друг с другом, плавание доказательно улучшает способность детей к координации движений. Мальчики и девочки становятся более подвижными и сохраняют стройность. Но поскольку тело и дух взаимосвязаны, мозг тоже развивается, а, следовательно, улучшаются когнитивные и эмоциональные способности.

Как только детям удается преодолеть себя и поплыть, они обретают большую уверенность в себе. Ребята становятся более уравновешенными, так как во время плавания снимается стресс. Здесь они находятся среди ровесников и заводят первые дружеские отношения. Еще один важный момент: дети, научившиеся плавать и нырять, пользуются большей свободой: во время отдыха всей семьей они самостоятельно могут открыть для себя красочный подводный мир в далеких странах или без страха прыгнуть в бассейн отеля.

QUADRO Genius + модульная горка + бассейн L

Безопасность превыше всего

Однако при любых водных забавах нельзя забывать о безопасности маленьких купальщиков. Дети младшего возраста и младенцы постоянно должны находиться под присмотром, даже на мелководье. С самого раннего возраста ребенку надо дать понять, что водоемы небезопасны и не следует этого недооценивать. Расположите свой домашний бассейн так, чтобы на детей не воздействовали прямые солнечные лучи. Если это невозможно, воспользуйтесь зонтом или тентом для защиты от солнца. Лучше избегать обеденного времени для игр в бассейне, важно также обильно наносить солнцезащитный крем – желательно продукт с сертификатом натуральной косметики без наночастиц. Установите бассейн так, чтобы нельзя было поскользнуться, когда дети бегают и резвятся вокруг него.

А как насчет собственного аквапарка?

Что может быть лучше бассейна? Конечно же, бассейн с горкой! Горки по праву считаются самым популярным местом на игровых площадках. Ну а при виде горки с бассейном дети расплываются в улыбке. Сначала им нужно чуть-чуть преодолеть себя и решиться съехать с горки в воду, зато потом восторгу нет предела! Под действием центробежной силы малыш набирает скорость, он ощущает себя в свободном падении – однако на горке он в безопасности. А потом раздается всплеск – и вот ребенок уже в воде и радуется возможности освежиться. Радость в чистом виде! А поскольку это было так здóрово, малыш сразу же снова взбирается наверх. И еще раз! И еще! К тому же вокруг нет никаких смотрителей с запретами. Ведь всё происходит в собственном саду.

В такой обстановке дети не ведают страха. Они обретают новый опыт, испытывают границы своей решимости. С удивлением малыши обнаруживают, что теперь они, оказывается, могут больше, чем еще несколько дней назад, и обретают таким образом веру в свои силы. Всплеск адреналина от быстрого спуска дает им чувство эйфории. Дети чувствуют себя отлично, а параллельный выброс эндорфинов позволяет ощутить прилив счастья и радости. В жаркие дни они могут резвиться, как им хочется, ничем не рискуя. Ведь горки из пластика, которые преимущественно используются в собственном саду, прошли проверку на безопасность. Они лишь незначительно принимают температуру окружающей среды и не разогреваются, как металлические горки времен вашего детства.

Катание с горки напоминает многие жизненные ситуации: сначала «работа», потом удовольствие. Сперва ребенок должен забраться наверх по лестнице или по шесту, прежде чем он сможет лихо съехать вниз. Кроме того, малыш учится социальному поведению, когда ему приходится ждать внизу, пока не съедет с горки другой ребенок. Лишь после этого наступает его черед.

Физическая активность на свежем воздухе очень важна, особенно в наш век смартфонов, планшетов и телевизоров. Катание с горки – это своего рода тренировка. Когда маленькие искатели приключений карабкаются вверх, они подтягиваются с помощью рук, а также работают ногами: в это время циркуляция крови усиливается, и кислород поступает к клеткам. При этом дети тренируют свою координацию и чувство равновесия. В мозгу стимулируются участки, отвечающие за равновесие и осязание. Развивается также проприоцепция, то есть восприятие расположения головы, туловища и конечностей по отношению друг к другу и в пространстве. У ребенка появляется ощущение собственной силы, скорости и напряжения тела. Попутно развивается его сенсорная нервная система, которая в последующие годы будет играть решающую роль в более сложных обучающих процессах.

Вывод

Собственный бассейн с горкой – это не только большая радость для малышей, но и хороший задел для их дальнейшей жизни. Дети, которые соприкасаются с водой в раннем возрасте, избавляются от страха перед этой стихией, учатся плавать и в целом отлично развиваются. А горка даже усиливает этот эффект. Вы с нетерпением будете ждать наступления следующего лета в собственном саду!

А какое отношение всё это имеет к QUADRO?

В QUADRO мы всегда размышляем над тем, что может быть интересно детям – и что важно для них. Мы считаем, что продукт должен выполнять не одну, а множество задач. Такова наша цель. Мы регулярно собираем новую информацию и учитываем ее при разработке изделий, чтобы вы и ваш ребенок могли извлечь для себя максимальную пользу. Ниже речь пойдет о том, как сведения из этой статьи можно применить к нашим продуктам.

Запатентованная в 1979 году МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА QUADRO обеспечивает быструю сборку любой модели, а также, при желании, ее разборку. Поэтому осенью горку с бассейном можно собрать и в помещении. Материалы легко очищаются, не впитывают посторонние запахи и воду, поэтому о своем ковре вы можете не беспокоиться. Зимой из бассейна играючи можно сделать Ballcage – манеж со множеством разноцветных шариков – и подарить малышам совсем иное удовольствие от ныряния.

QUADRO Ballcage

Выберите бассейн, который больше всего подходит вашему карапузу: примерно с 12 месяцев можно начать с бассейна S. Там ребенок получит свой первый опыт пребывания в воде. В качестве альтернативы можно наполнить бассейн песком – детишки любят копаться в песочнице. Бассейн L и бассейн XXL комбинируются с горкой. В этом случае вам открываются просто безграничные возможности: Хотите построить вместе с детьми замок? Или же им больше по душе лихой пиратский корабль? Тогда за дело! При наличии горки QUADRO бассейны можно сочетать с любыми конструкторами. А с помощью компьютерной программы QUADRO вы можете проектировать варианты, которые ни в чем не уступают конструкциям из аквапарков. Тогда ваши соседи побледнеют от зависти. На новые идеи вас вдохновит наша обширная библиотека моделей.

Все производимые нами бассейны безопасны для здоровья и экологичны. Они не содержат пластификаторов или бисфенола А, короткоцепных хлорированных парафинов (SCCPs) или тяжелых металлов (Pb, Cd). Пленка для бассейнов отвечает профессиональным стандартам и способна выдержать значительные нагрузки. Все бассейны оснащены сливной пробкой, чтобы легко можно было спустить воду. Сделанные из полиэтилена (HDPE) и полипропилена трубки, соединения, винты, монтажные ключи и другие элементы подлежат переработке как вторичное сырье (категория переработки 5 и 2).

QUADRO водная дорожка для горки

С горками вам тоже предстоят муки выбора: приобрести чрезвычайно устойчивую цельную горку, которую легко закрепить на лазалке или башне, либо модульную или изогнутую горку – обе можно скомбинировать в двойную горку. А если вашим детям и этого покажется мало, добавьте к горке водную дорожку. Ее можно уложить просто на газон, встык к желтой концевой секции.

Чтобы создать ощущение настоящего бассейна, все горки оснащены муфтой для подключения садового шланга. Уже только закрывая пальцем то или иное отверстие, малыши получат море удовольствия, распыляя воду вокруг и обдавая брызгами своих друзей по играм. Помимо такого буйного детского веселья, у вас в саду будет свой источник свежести в жаркий летний день.

изогнутая горка / цельная горка / модульная горка

Цельная и модульная горки обе имеют прямую форму, но различаются длиной концевой секции. Цельная горка проста в сборке, тогда как для модульной горки требуется рама основания, которая, конечно же, входит в комплект поставки. У изогнутой горки, как уже ясно из названия, есть изгиб. Такая форма не только делает спуск с горки еще более захватывающим, она также очень практична при использовании в помещении – изогнутой горке требуется меньше места, поскольку ребенок приземляется, по сути, в центр комнаты. Чтобы продлить удовольствие, изогнутую и модульную горки можно объединить, создав двойную горку. Все три горки сочетаются с остальными продуктами из ассортимента QUADRO – независимо от того, идет ли речь о самых новых изделиях или о тех, которые, возможно, еще сохранились с 1979 года.

Если вы хотите объединить горку QUADRO с бассейном QUADRO, следует учесть, что цельную горку можно комбинировать только с БАССЕЙНОМ XXL, тогда как изогнутая и модульная горки подойдут как для БАССЕЙНА L, так и для БАССЕЙНА XXL. БАССЕЙН S и БАССЕЙН XS не комбинируются с горками. Любой бассейн можно наполнить водой, песком или шариками.

QUADRO Universal + цельная горка + бассейн XXL

Ваши дети будут в восторге, если в дополнение к модульной или изогнутой горке они получат водную дорожку. Каждый лишний метр означает продление удовольствия от катания. А здесь этих метров целых шесть! Высококачественный материал на волокнистой основе рассчитан на то, чтобы выдержать очень много съездов. Кроме того, он позволяет сгладить неровности газона – ведь кому понравится скользить по камням? Дорожка останется там, где вы ее проложите, она не смещается в процессе использования. Благодаря муфте для подключения воды у детей даже на последних метрах будет ощущение, что они находятся в своем любимом аквапарке. За счет боковых бортиков вода остается на дорожке и не вытекает вправо или влево.

Библиография

  1. Hermundur Sigmundsson, Brian Hopkins: Baby swimming: exploring the effects of early intervention on subsequent motor abilities. 09.2009.

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.