Стул-башня: играя, приобретаем уверенность в себе

Человечество движется вперед благодаря любопытству. Именно оно приводит к революционным открытиям и сталкивает нас лицом к лицу с новым, ранее неизведанным. Основы такого поведения закладываются уже в детстве: дети невероятно любопытны, они всегда хотят узнать больше и присутствовать в эпицентре событий. Стулья-башни помогают им вырасти яркими и активными личностями, которые гармонично развиваются, здоровы и жизнерадостны, а также исполнены базового доверия. Почему это так и почему малышам гораздо интереснее постигать мир с помощью стульев-башен, вы узнаете из этой статьи.

Почему стулья-башни?

Мария Монтессори, основательница педагогической системы Монтессори, еще в начале ХХ века поняла, что дети лучше учатся новому, если предоставить им свободу. Все они развиваются по-разному, за исключением основных этапов, одинаковых для большинства. Когда дети открывают такой занимательный окружающий мир в своем собственном темпе и наиболее приемлемыми для них способами, в центре внимания остается их индивидуальность, их потребности, таланты и интересы. А также, собственно, радость познания. Дети постепенно становятся всё более независимыми, обретают веру в свои возможности и вырастают в уверенных в себе молодых людей.

Согласно основному принципу Монтессори «Помоги мне это сделать самому», с помощью стульев-башен малыши вовлекаются в повседневные дела, открывают для себя вещи, которые настолько естественны для нас, что мы их даже не замечаем, и стремительно учатся новому в игровой форме. При этом они не перестают изумляться своим открытиям.

Различные места использования

Это же так интересно – наблюдать, как папа выкладывает брокколи на пиццу! Может, уже совсем скоро и я смогу помочь ему в этом? А разноцветные лоскутки на бабушкином столе для рукоделия выглядят так здóрово, что я разложу их по-своему. А что делает дедушка рубанком на своем верстаке? Книжные полки старшего брата, огромный платяной шкаф родителей или предметы на раковине магически притягивают детей и побуждают их к участию в различных действиях. Они переживают свои первые успехи: например, когда им впервые удается самим помыть руки.

Дети приходят фактически из ниоткуда в наш невероятно сложный мир, устройства которого они поначалу совершенно не понимают. Мы, как родители, должны шаг за шагом знакомить их с реальностью. Малыши постигают все вещи с нуля, буквально карабкаясь на башню по перекладинам или оказавшись наверху при помощи родителей. А там они могут взять в руку кусочек яблока или разноцветные материалы, уже разложенные для декорации окна. И вдруг мы тоже начинаем видеть мир по-новому – глазами наших детей.

В чем преимущества стула-башни?

Он способствует развитию моторики ребенка и тренирует его чувство равновесия. Но это далеко не всё. Стулья-башни положительно влияют на общее развитие малышей, дают им возможность лучше ощутить свое присутствие в этом мире. С одной стороны, теперь дети могут наблюдать за тем, что до сих пор оставалось для них скрытым – ведь раньше они находились внизу, и от этого их интерес только усиливается. Неожиданно они оказываются в гуще событий. Наблюдая за процессами и впервые участвуя в них, сообразительный ребенок осмысляет действия, с которыми в ином случае он бы познакомился гораздо позже, причем делает это творчески и интуитивно. Но и это еще не всё: как только малыш узнает что-то новое, ему хочется большего, так шаг за шагом он продвигается в своем развитии. Однажды ему удается самостоятельно забраться на стул-башню, а затем спуститься с нее. Это дает ребенку совершенно новое чувство независимости.

Местом, где в самом раннем возрасте можно впервые понаблюдать за действиями взрослых, часто становится кухня: сначала мама чистит шампиньоны, затем нарезает их и только после этого кладет на сковороду. Но перед этим нужно чуть убавить нагрев. Попутно ваш малыш узнает много нового о здоровом питании и однажды сможет сделать первые маленькие шаги на кулинарном поприще, например, помочь раскрошить дрожжи при выпечке хлеба.

Благодаря этим, казалось бы, банальным действиям у детей возникает ощущение своей нужности. Ребенок чувствует, что может наравне с другими выполнять небольшие повседневные задачи, поскольку уже открыл в себе первые способности, дремавшие прежде. Так родители показывают своему отпрыску: мама и папа могут помочь, но многие вещи тебе уже вполне по силам. Такие первые уроки, полученные в игровой форме, скажутся и в дальнейшей взрослой жизни, когда вера в себя и свои возможности приобретает еще более важное значение. Но пока еще есть время...

Стул-башня QUADRO Beginner

Хорошая новость состоит в том, что стул-башня полезен не только для детей, но и облегчает жизнь взрослым: нам не нужно постоянно держать ребенка на руках и непрерывно напрягать мышцы. Мы можем просто взять малыша туда, где занимаемся чем-то, и позволить ему наблюдать за происходящим. В любой момент мы знаем, где находится ребенок и что он делает – а это необыкновенно облегчает повседневную жизнь. Малыш занят, учится чему-то, что пригодится в жизни, к тому же воспринимает всё это как небольшое приключение.

На какой возраст рассчитаны стулья-башни?

Всё зависит от ребенка – и от уровня его развития. Мать или отец могут оценить это лучше всего. Сыну или дочери еще трудно стоять без поддержки? Тогда со стулом-башней лучше подождать, ведь малыша всё равно придется держать. Ребенок уже сам может уверено стоять и схватиться за перила стула-башни, если почувствует неустойчивость? Отлично, тогда стул-башня станет хорошим подспорьем. В этом случае выберите стул-башню с высотой платформы 25 см, которая идеально подходит для малышей. Если дети подросли и могут самостоятельно забраться на башню и удерживаться на ней, значит, они готовы пользоваться такой моделью. Тем не менее, важно постоянно наблюдать за ребенком, чтобы в любой момент можно было вмешаться.

Какие виды стульев-башен существуют?

На выбор предлагаются всевозможные стулья-башни. Они различаются по размеру, дизайну, назначению, а также по цене. Некоторые поставляются в готовом виде, другие же следует собрать самому. Обычно они сделаны из дерева или пластика, реже – алюминия. Башни бывают открытыми или закрытыми, иногда складными, некоторые оснащены дополнительными элементами: дверями, роликами или даже доской. Различаются они и по высоте. Перекладины, которые есть на всех подобных башнях, служат для того, чтобы ребенку было за что схватиться, ведь именно в раннем возрасте дети еще не совсем уверенно держатся на ногах. Иногда башни оборудованы боковыми ограждениями, которые не допускают падения ребенка оттуда – а это снимает напряжение и с родителей, и с детей.

На что следует обратить внимание при покупке стула-башни?

Важными моментами при покупке являются используемые материалы, качество, размер и безопасность. Материал играет основополагающую роль в буквальном смысле слова – высококачественные и долговечные башни сделаны из массивной древесины или прочного пластика, ведь они должны выдержать очень бурный период в жизни ребенка. Также следует обратить внимание на качество исполнения: конструкция должна иметь закругленные края, срезы с острыми кромками недопустимы. Массивная древесина высокого качества или современный, желательно долговечный пластик, а также прочные винтовые соединения, удерживающие конструкцию, явно указывают на то, что стул-башня стоит своих денег. Платформа, на которой стоит малыш, должна иметь шероховатую поверхность, чтобы с нее нельзя было соскользнуть. Важно и то, чтобы ее высота и форма соответствовали потребностям ребенка.

Стул-башня должен быть достаточно легким, чтобы его можно было легко перенести из одного помещения в другое, но в то же время достаточно массивным, чтобы малыш мог уверенно стоять в нем. Конструкция с максимально широкой опорой предотвратит раскачивание или падение башни, даже если маленький искатель приключений будет очень активно двигаться в ней вперед-назад. Стабильные опорные ножки – еще один неотъемлемый критерий. Стулья-башни нельзя устанавливать на скользком или мокром основании, иначе они могут сдвинуться со своего места.

Узнайте заранее, безопасны ли используемые материалы и не содержат ли они вредных примесей или химикатов. В этом смысле хорошим ориентиром могут служить сертификаты об испытаниях материалов и знак GS «проверено на безопасность». Лаковое покрытие должно иметь допуск для контакта с пищевыми продуктами, чтобы во время игры дети не соприкасались с вредными веществами.

Лучше всего, если стул-башня получил хорошие оценки из надежных источников. Рассматривая недорогие предложения, имейте в виду, что качество такой продукции может оказаться недостаточно высоким. Качественную башню впоследствии могут использовать другие братья и сестры или даже внуки, поэтому такая инвестиция в любом случае себя оправдает. Если вы приобрели стул-башню модульного типа, его можно будет использовать и для других целей.

Отличный вариант – несколько ступеней, позволяющих малышу самостоятельно подняться повыше, и платформа, регулируемая по высоте: размер такой башни всегда будет соответствовать малышу и расти вместе с ним.

Обращайте внимание и на то, чтобы стул-башню можно было легко собрать, а также на то, чтобы продукт хорошо вписывался в обстановку вашего жилища – тогда он будет радовать вас своим видом изо дня в день.

Сделай сам!

Если вы хотите построить стул-башню своими руками, в Интернете можно найти инструкции и интересные рекомендации. Располагая достаточным временем и необходимыми инструментами, подойдите к делу творчески и создайте свой вариант! Тогда у ваших детей будет собственный стул-башня, сделанный специально для них и оттого особенно любимый.

Сборка и уход

Будь то покупные стулья-башни или сделанные своими руками – важно соблюдать общее правило: сначала следует завершить сборку, и только потом использовать. Маленькие дети могут проглотить мелкие детали, например, гайки или болты, а это грозит риском удушья. Поэтому отдавать стулья-башни детям для игр можно только после их окончательной сборки. Башня требует регулярного ухода, тогда она прослужит вам долгие годы.

Идеальное место для стула-башни

Самый важный аспект – безопасность. Хорошо продумайте, где вы хотите разместить конструкцию. Стул-башню следует устанавливать на ровной поверхности, расчистив место от лежащих вокруг предметов, чтобы ножки не могли случайно соскользнуть. Используйте стул-башню только в вертикальном положении и планируйте высоту таким образом, чтобы ребенок мог легко дотянуться до места, которое его интересует, например, до кухонного стола. Высота платформы не должна превышать 40-45 см, то есть уровень колена взрослого человека. Убедитесь в том, что рама устойчива и не опрокинется, даже когда ребенок сильно наклонится, находясь внутри.

Абсолютно недопустима установка башни рядом с плитой или недалеко от крана горячей воды. Кроме того, следует убирать острые предметы, чтобы ребенок не мог пораниться. Это же относится ко всему ядовитому, режущему или горячему. Нужно помнить о том, что как только карапуз освоится со своей башней и будет иметь достаточно сил, чтобы передвинуть ее, он сможет пододвинуть ее и туда, куда ему не должно быть доступа, например, к домашней аптечке. Поэтому всё, от чего может исходить опасность, лучше держать вне досягаемости ребенка. Положитесь на свою интуицию! Если мать и отец вдвоем оценят степень опасности, это даст наилучший и наиболее целесообразный для ребенка результат.

2 стула-башни QUADRO Beginner

Даже соблюдая все эти меры предосторожности, очень важно постоянно удерживать детей, находящихся на стуле-башне, в поле зрения и никогда не оставлять их одних. Радуйтесь безудержному любопытству маленьких исследователей, но не позволяйте им выходить за рамки допустимого и забираться, к примеру, на столешницу. Тогда всё будет в порядке!

Дерево или пластик?

Целесообразно выбрать материал, подходящий вам и вашему ребенку, нравящийся вам обоим. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Массивная древесина по своей природе стабильна, но зачастую довольно тяжелая. Она впечатляет своим внешним видом – характерная древесная текстура выглядит очень привлекательно. А если в вашем доме много деревянной мебели, стул-башня из этого материала идеально впишется в интерьер. Кроме того, древесина излучает тепло и дает ощущение безопасности. Дерево можно красить, что обычно недопустимо для пластика. Оба материала хорошо переносят высокие температуры – они не пострадают от кастрюли с кипящей водой, которая может выскользнуть у вас из рук.

Древесина считается экологически чистой, если материал произведен с учетом принципов устойчивого развития. Признанными сертификатами качества в данном случае являются знак экологичности Naturland, а также FSC (сертификат Лесного Попечительского Совета) и PEFC (Программа унификации систем сертификации лесных хозяйств). Сырье, выращенное в местных лесах, позволяет сократить цепочки поставок и маршруты перевозок, что также идет на пользу окружающей среде.

К недостаткам древесины относится необходимость постоянного ухода (покраска, лакировка, пропитка), чтобы не допустить проникновения влаги вовнутрь, образования плесени и вызывающих заносы щепок, поскольку отдельные волокна со временем не выдерживают естественной нагрузки. Деревянные башни – одноразовые изделия, которые подлежат утилизации по истечении срока службы. В зависимости от качества и сорта древесины это может произойти через несколько лет или даже несколько десятилетий.

Стулья-башни из пластика сочетают в себе все преимущества, которые этот материал имеет перед древесиной. Пластик не впитывает влагу, что идеально подходит для использования на кухне, когда ваши малыши возятся там с жидкостями. Или в ванной, когда чистят зубы. Теоретически, стул-башню можно даже поставить в душ, чтобы усадить и вымыть испачкавшегося в грязи ребенка после приключения на улице. Также быстро и легко с помощью душевой лейки можно помыть и сам стул-башню, который, например, стоял в саду и теперь нуждается в тщательной очистке.

Стул-башня QUADRO Beginner

При использовании на кухне может случиться, что клубничный сок или арахисовый крем попадет на поверхность, но высококачественному пластику это нипочем: любые загрязнения легко удаляются с него, а бытовые очистители, жидкое мыло или средства для мытья посуды нисколько ему не вредят. Но самое большое преимущество состоит в том, что пластиковые модели можно вынести на улицу, как летом, так и зимой, потому что загрязнения не въедаются в них. Они не впитывают воду или другие вещества, их можно легко протереть и снова использовать в помещениях, не рискуя оставить следов на ковре. Поскольку высококачественный пластик не впитывает и запахов, после использования на улице башню можно снова занести для игр в помещение. Если запах земли, листьев или газона всё же ощущается, то он быстро устраняется путем простой очистки.

Что касается расцветок, то здесь фантазии нет границ. Пластиковые башни предлагаются в самых разных цветовых вариантах, и это здóрово, потому что дети любят яркие краски, особенно цвета радуги – это также пробуждает у них игровой инстинкт. Конечно, вы можете выбрать и однотонный, не слишком броский вариант, который гармонично впишется в ваше жилище.

Вывод

Поскольку стул-башня сочетает в себе игрушку и учебный инвентарь, он приносит детям неоценимую пользу, так как способен в полной мере удовлетворить их практически неутолимую жажду знаний. Ребенок, узнающий таким образом что-то новое, будет несказанно рад своим открытиям. Рады будете и вы, наблюдая за своим чадом, сопровождая его в постижении мира и помогая ему на этом пути. Так вы содействуете его становлению как самостоятельной, гармоничной личности. Итак, чего же вы ждете? :-) Желаем выбрать подходящий вариант!

Почему мы написали эту статью?

Потому что уже многие малыши, в том числе и наши собственные, открыли для себя увлекательный мир взрослых с помощью наших стульев-башен. И еще потому, что стул-башня представляется нам чрезвычайно необходимым для развития детей. Поэтому давайте начнем с малого: с платформы высотой в 25 см, которая позволит легко взбираться наверх и быстро добиваться успехов – ваш малыш будет улыбаться до ушей и искренне гордиться тем, что преодолел это первое препятствие. Чтобы он чувствовал себя уверенно уже при первых попытках, мы разработали идеальный размер платформы еще в 1979 году. У нее слегка шероховатая поверхность, напоминающая слоновью кожу. На ней нельзя поскользнуться, но ее легко вытереть, если что-то прольется.

Мы побеспокоились и о конструкции, отвечающей потребностям детей: за теплые трубки приятно держаться руками. Наши стулья-башни не имеют острых краев, все оптимально закруглено. Боковые ограждения обеспечивают надежную опору для малышей. После освоения «1-го уровня» можно двигаться дальше, подняв платформу повыше: высота в 45 см (примерно на уровне колена взрослого) идеальна для малышей, которые хотят самостоятельно дотянуться до умывальника.

Стул-башня QUADRO Home

Система QUADRO позволит сконструировать стул-башню таким образом, чтобы он оптимально подходил вашим детям. Благодаря запатентованной в 1979 году МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЕ любая башня быстро собирается. И снова разбирается, если вы решите переставить ее в другое место. Сборку можно каждый раз варьировать сообразно своим потребностям, без молотка или пилы, сложных чертежей и многократных походов в строительный магазин за недостающими деталями. Так снова и снова у вас будут рождаться новые модели стульев-башен. А если свои собственные идеи иссякнут, на помощь придет наша библиотека моделей: там вы непременно найдете подходящую версию из предложенных образцов.

Вы можете построить свой стул-башню полностью закрытым, с одной или несколькими открытыми сторонами или полностью открытым, в зависимости от своих предпочтений и целей. По мере взросления детей стул-башня легко переоборудуется в лазалку. Ребятам будет интересно не только проползти сквозь нее и преодолеть первые высоты, но и забраться затем на самый верх. Лучше всего начать с набора QUADRO для новичков – Beginner, куда входят 116 деталей, из которых можно собрать 24 отличных варианта. Скомбинировав конструктор Beginner со вторым таким же, можно будет построить стул-башню большего размера или что-то совершенно другое. У вас уже есть идеи?

QUADRO Beginner + Beginner
 

Конструкторы QUADRO, в принципе, можно достраивать бесконечно (единственным ограничением являются размеры вашей жилой площади или газона в саду). Кроме того, вы избавите себя от постоянных дополнительных расходов на новый игровой и учебный инвентарь. К тому же QUADRO благоприятен как для окружающей среды, так и для здоровья ваших детей: лазалки и другие наши продукты абсолютно ничем не пахнут, не содержат пластификаторов и ПАУ. Ну а тот факт, что они долговечны и служат нескольким поколениям, делают их по-настоящему экологичными. К тому же у нас максимально короткие цепочки поставок: продукция QUADRO на 100% производится в Германии – сюда входят производство, комплектация и хранение, а также дальнейшая разработка, менеджмент и сбыт по всему миру.

Стул-башня QUADRO Beginner

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.