Только чур не красть трубки!

© Robert Kneschke – adobe.stock.com

Зоя сонно потягивается в своей кроватке, трет глаза, размышляя, что принесет с собой новый день. И вдруг раздается звонок в дверь. Только этого не хватало! В такую рань – кто бы это мог быть? Вставать-то еще не время... Тузик лает.

Девочка потихоньку опускает левую ногу на пол. Правая соскальзывает за ней следом. Зоя подходит к окну и видит у двери почтальона. В руках он держит две большие посылки.

«Толик, погляди!» – обращается Зоя к старшему брату. «Наверное, подарки!»

Толик что-то бормочет и переворачивается на другой бок. Подойдя к его кровати, Зоя трясет брата за руку.

«Просыпайся уже! Это точно для нас посылки».

Похоже, этот лежебока и не собирается подниматься. Но сейчас ей надо спешить! Девочка торопливо семенит в прихожую, где уже пахнет кофе и свежими булочками. Она еще успевает заметить, как мама закрывает дверь и выходит из дома в сад через террасу.

«Толик, Толик, ну давай уже, вставай!» Зоя снова оказывается у постели своего сонного брата.

«Там перед дверью – две огромные посылки!»

«Для нас, что ли?»

Он садится на кровати, потягивается. Поддавшись на уговоры сестры, мальчик идет вместе с ней в сад, где папа как раз ставит посылки на землю. Когда тот снова берет в руки одну коробку, дети подбегают к отцу.

«Папа, что это?» «Что там внутри?» – кричат они наперебой.

«Сюрприз!» – доносится мамин голос из кухни. «Заходите скорее, тогда мы расскажем вам, чем займемся сегодня».

Так быстро дети еще никогда не завтракали! Ведь в ящиках – целый дом, к тому же с горкой. Об этом они только что узнали от родителей. Его остается только собрать.

«Ура!» – кричит Зоя, хотя не понимает, как целый дом может поместиться в этой коробке, и уже хочет вернуться в сад, чтобы проверить. Но тут папа зовет детей к компьютеру: «Поглядите сюда, это библиотека моделей фирмы QUADRO. Там мы можем посмотреть, как будет в итоге выглядеть собранный дом. А если нажать сюда, то можно поворачивать дом в разные стороны».

Теперь к ним присоединяется и Толик, он показывает на другую конструкцию.

«А как тебе этот?»

«Какой?» – спрашивает отец.

Но Зоя уже все поняла. «О, этот еще круче! Хочу такой!»

И они дружно решают, что нужно строить настоящий замок. А потом к нему можно будет присоединить горку.

Папа вытряхивает содержимое огромной коробки на лужайку – сотни элементов разлетаются во все стороны. Зоя хватает соединительную муфту и, смеясь, убегает, Толик же начинает подсчет деталей. Он внимательно пересчитывает цветные трубки и с гордостью сообщает результат отцу. Тот мыслит стратегически: сначала нужно получить общее представление, а затем выполнять сборку шаг за шагом. Но Зоя уже соединила две трубки муфтой. Затем еще одна муфта и еще одна трубка. Глядя на младшую сестренку, Толик находит панель QUADRO и вставляет ее в конструкцию, собранную Зоей.

Папа перехватывает инициативу и объясняет, кто что должен делать. А мама сидит на скамейке под зонтиком и посмеивается, глядя на то, как ее муж безуспешно пытается взять ситуацию под контроль. Когда среди деталей оказывается еще и пес Тузик, обнюхивающий тканевую крышу, мама решает вмешаться и дает четкие инструкции: собаку нужно привязать. Папа пусть соединяет детали между собой. Сама же она покажет Толику, как пользоваться монтажным ключом QUADRO. Тем временем Зоя вместе с папой скрепляет первые детали. От неразберихи не остается и следа. Все сосредоточенно заняты сборкой. Даже собака наблюдает за происходящим, навострив уши.

«Небольшой перерыв!» – раздается голос мамы из дома, после чего она появляется в саду с нарезанной дыней и яблочным напитком. «Да, мы это заслужили!» Все довольно кивают и подкрепляются, чтобы с новыми силами вернуться к работе.

Толик наблюдает за отцом – постепенно модель приобретает узнаваемые очертания. Зоя собирает винты, которые собака разбросала по саду.

И вот, ближе к обеду конструкция собрана. Толика просто распирает от гордости. Осталось только установить панели да закрутить пару винтов. Все восхищенно любуются своим творением. Теперь дело за малым – ведь цель уже перед глазами.

Толик проверяет модель на устойчивость у основания. Зоя показывает отцу, где еще не закручены винты, а мама уже накрывает на стол. Она приготовила еще один сюрприз: такой день нужно отметить барбекю! Чутье подсказывает ей, что немного подкрепиться будет как раз кстати.

Еще чуть-чуть доделать там и вон там – готово! А который уже час? Да какая разница!

Когда же к конструкции приставляют горку, мама от радости хлопает в ладоши. Зое не терпится, и она съезжает вниз, хотя модель еще не свинчена до конца. С конструкторами QUADRO – это не проблема. Но папа хочет завершить работу профессионально и следит за тем, чтобы всё было сделано надлежащим образом.

Никто и не заметил, как оказался вкручен последний винт. Теперь замок с горкой готов. Пока отец продолжает искать оставшиеся крепления, а мать, беспокоясь о безопасности, настаивает на перестановке некоторых панелей, Зоя и Толик уже наперегонки забираются наверх и лихо съезжают вниз.

Вместе они выполнили задуманное!

К счастью, между делом все успели съесть по бутерброду – ведь только разжигая огонь для барбекю, мама заметила, что уже три часа. Но детям пока не до еды. Они как раз показывают свой новый замок соседским детям – Максиму и Ларе. Зоя возбужденно рассказывает, как они собирали модель. Толик немного лукавит, когда утверждает, что папа лишь выполнял их указания. У всех отличное настроение, и мама зовет родителей маленьких Максима и Лары присоединиться к барбекю. Соседи приносят салат и напитки. После еды взрослые остаются сидеть за столом и наблюдают за играющими детьми.

Какой замечательный день!

А вечером – никаких споров о том, пора ли уже отправляться спать. Усталые и довольные Зоя и Толик быстро погружаются в объятия морфея.

Только для отца день еще не закончился. Собака не выходила на улицу с самого утра – и никто даже не заметил! За всеми этими волнующими событиями о бедняге совсем позабыли... Отец выводит Тузика в парк, а сам садится на лавочку. Солнце на горизонте похоже на апельсин. На сайте quadrorussia.ru папа Зои и Толика находит информацию, что из конструкторов можно создавать собственные модели – при помощи бесплатной компьютерной программы QUADRO.

Вернувшись домой, он рассказывает об этом жене. Они тут же решают непременно повторить сегодняшнюю сборку – воплотив в жизнь собственные идеи.

... И когда наступает осень, мама снова дает четкие инструкции, потому что теперь лазалку QUADRO надо переместить в дом. Она должна занять место в детской. Конечно же, с хорошо закрепленными панелями и всеми остальными деталями. А может быть, пока тепло, они успеют еще раз поджарить сосиски на решетке гриля...

И какова же мораль этой истории?

QUADRO – это не просто лазалки. Собирать конструкторы можно всей семьей. А если в этом участвуют не только родители, но и бабушки с дедушками, а особенно малыши, сборка модели превращается в настоящее событие, доставляющее радость всем.

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.