Жать на газ – только после сцепления!

Жать на газ – только после сцепления!

Маленькие и неброские, зато такие универсальные в применении: речь идет о соединителях. Для чего нужно так много их видов, чем отличается горизонтальный соединитель от соединителя Flexi, и почему на некоторых ортогональных соединителях нет отверстий под винты, мы расскажем в этой статье.

Горизонтальный соединитель – ортогональный соединитель

Давайте сначала обратимся к главному различию, а именно чем отличаются горизонтальные соединители от ортогональных, то есть трехмерных. Первое указание уже содержится в названии: при помощи горизонтальных соединителей создается плоскость, а ортогональных – трехмерное пространство. (Именно поэтому горизонтальные соединители имеют три нуля в порядковом номере, а ортогональные – только два, например, 00041 и 00141). 3-направленный горизонтальный соединитель имеет Т-образную форму и предназначен для конструирования углов. Почему же у 3- и 4-направленных соединителей с одной стороны нет отверстий под винты? Этим вопросом задавался уже не один сборщик QUADRO. Усердный конструктор, наверное, сразу бы заподозрил дефект, но это не так: отсутствие отверстий связано с производственным процессом. Технически просто невозможно сделать иначе. А как это скажется на вашей конструкции? К счастью, никак. Разъем нужно просто повернуть и все получится, как надо. Кстати, многократная установка трубок и цилиндрических концов соединителей друг в друга не имеет последствий для функциональности и может повторяться столько раз, сколько вам нужно – это мы гарантируем!

Горизонтальные соединителиОртогональные соединители

5- и 6-направленный ортогональный соединитель

5-направленный ортогональный соединитель – это соединитель с максимальными возможностями в конструкторах QUADRO. Его превосходит только 6-направленный собрат – абсолютная редкость, которая не входит ни в один стандартный набор. 5-направленный соединитель позволяет создавать очень креативные и сложные модели, воплощая собственные идеи. С его помощью, а также посредством 6-направленного соединителя можно осуществлять сборку во всех направлениях, реализуя крупномасштабные проекты. К примеру, 6-направленные соединители часто используются в игровых центрах QUADRO. Эти элементы обеспечивают повышенную стабильность моделей, что крайне важно там, где играет много детей.

Ортогональный соединитель, 6-направленный

Угловой соединитель

Было бы скучно, если бы в распоряжении имелись только соединители с прямыми углами, как, например, в ортогональных соединителях. Именно поэтому мы и придумали угловой соединитель – с ним всё становится гораздо интереснее: появляется возможность конструировать фронтоны, а значит, и крыши. А как насчет дома с гаражом и покатым навесом (A0116)? Такая модель возможна при наличии набора QUADRO Universal. Или же вам хочется чего-то более эксклюзивного? Почему бы не собрать гигантскую яхту с большим носом (A0116) – эта модель также базируется на QUADRO Universal.

Угловой соединитель

Соединитель Flexi

Но что делать, если вам требуется другой угол, а не 45 градусов как у углового соединителя? В этом случае мы рекомендуем использовать соединитель Flexi. Уже по названию можно судить о его универсальности. С помощью этого соединителя устанавливается любой нужный угол, что позволит создать и более широкие крыши – например, такую, как для манежа с шариками Ballcage.

Соединитель Flexi творит настоящие чудеса: его можно превратить либо в 4-направленный горизонтальный соединитель или ортогональный соединитель, просто поворачивая шарниры. Для этого предназначен соединительный болт, вставляемый в соответствующие шарниры. Он обеспечит также бесшовную состыковку двух трубок, причем сам соединитель будет не виден.

Соединитель Flexi

Шарниры соединителя Flexi подходят к любым цилиндрическим концам и могут фиксироваться стопорами.

Открытый соединитель

Открытый соединитель и подшипниковый соединитель разработаны для QUADRO DRIVE, куда входит и механизм передачи. Они служат также для сборки мебели с дверцами, окон или, например, ворот замка с подъемным мостом. Соединитель такого типа обеспечивает подвижность установленных в нем деталей. Открытый соединитель используется и для конструирования рулевого управления из компонентов QUADRO. В этом случае открытый соединитель надевается на обычный цилиндрический конец и фиксируется стопором.

Открытый соединитель

Подшипниковый соединитель

Подшипниковый соединитель можно применять для навешивания дверец или подъемных мостов, но в первую очередь для осевого блока QUADRO DRIVE, в котором трубка длиной 75 см, направляемая двумя подшипниковыми соединителями, может свободно вращаться.

Подшипниковый соединитель

Двойной соединитель

Хотя двойной соединитель выглядит неброско, он произвел революцию в системе QUADRO. Такой элемент позволяет строить рампы, или пандусы, что порадует многих детей. Достаточно посмотреть на конструктор QUADRO Adventure, пользующийся большой популярностью – конечно, там есть пандус!

Двойной соединитель

В двойном соединителе использован хитрый прием: отверстия под винты на нем расположены не симметрично – это позволяет устанавливать пандусы под различными углами, а значит, можно варьировать их длину и высоту. От пандуса с одной панелью для самых маленьких до крутой рампы с четырьмя панелями – вариантов множество! Однако при использовании четырех панелей необходима опорная конструкция, чтобы пандус не провисал.

Двойной соединитель

В чем же заключается принцип действия двойного соединителя? В него можно вставить две трубки, что дает множество преимуществ. При этом одна трубка относится к горизонтальной платформе, другая – к устанавливаемому под углом пандусу. Правило здесь следующее: пандус должен быть в два раза длиннее высоты, на которой он начинается. То есть, при высоте 35 сантиметров вам потребуется пандус длиной 70 сантиметров.

Вы хотите построить действительно крутую рампу? Тогда выберите, к примеру, модель «Большая башня с мега-пандусом» (A0140), которую можно сконструировать из QUADRO Evolution.

Трубчатый зажим

Трубчатый зажим похож на двойной соединитель, но он открыт с обеих сторон. Поэтому открытую дверцу можно снова закрыть, что очень практично. За это отвечает эффект защелкивания. Дверца удерживается трубчатым зажимом, тогда как зажим с другой стороны прочно прикручен к конструкции (можно увидеть в видеоролике от 24 мая 2018 г. по ссылке: https://quadroworld.tumblr.com/).

Трубчатый зажим идеален, если требуется фиксация, которая снова отпускается с небольшим усилием, без откручивания винта. За счет этого можно размещать различные части конструкции одну поверх другой, как раньше было, например, в манеже Ballcage. Тогда палатка просто ставилась на бассейн, и в солнечные дни получался тент, а при установке в помещении – стильная крыша для сухого бассейна с мячиками, что создавало чувство защищенности. Теперь же в подобные модели встраиваются фиксированные крыши, которые затем прикручиваются. Но прежние преимущества остались.

Трубчатый зажим

Адаптер

Такой маленький и симпатичный адаптер способен на многое. Изначально он задумывался для роликов, поэтому его можно найти в конструкторе QUADRO Evolution, а также в наборах Mobil. В конструкции «Модель игрушечного самолета» (A0141) ролики нужны, чтобы задать направление движения. Иначе самолет с большими колесами, установленными спереди, ехал бы только прямо – куда это годится?

Но такой соединитель способен и на большее: им можно закрыть открытые цилиндрические концы соединителей. Как правило, их следует всегда закрывать, чтобы избежать риска травм. Закрытый цилиндрический конец или закрытая трубка может использоваться в качестве ножки стола. Или же как распорка на полке, если та не должна касаться стены. Собирая кровать-чердак, адаптерами можно закрыть края ступеней лестницы и, таким образом, закрепить их на всей конструкции. Затем собранную кровать можно зафиксировать при помощи дюбелей на стене – для этого в адаптерах проделаны отверстия для винтов. Сеть строительных магазинов «Hornbach» построила, к примеру, по такому принципу ограничители для полок. Адаптер при этом прикручивался, затем цилиндрический конец соединялся с адаптером и фиксировался винтом.

Рекламный щит, закрепленный на адаптереАдаптер
 

Как видите, такой элемент открывает простор забавным идеям и станет отличным подспорьем для тех, кто любит мастерить.

Теперь и вы можете считать себя специалистами в этой области и как следует жать на газ. Но перед этим не забудьте о сцеплении!

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.