Когда квадратура круга становится реальностью

Личностно-профессиональный взгляд на QUADRO.

Кристина Нимайер[1], инженер компании по производству концентратов для красок, – одна из тех, кто внес неоценимый вклад в становление продукции QUADRO, какой она известна вам сегодня. Мы поговорили с ней о прочности и долговечности деталей QUADRO, об успехах и неудачах компании, а также узнали подлинный смысл выражения «За качество нужно платить».

Госпожа Нимайер, как Вам нравится QUADRO?

Очень нравится. Я душой болею за продукт и нахожу его просто замечательным. В том числе и потому, что в процессе совершенствования QUADRO мы наделили продукцию фирмы множеством отличных качеств. Наша семья приобрела QUADRO в 2012 году. Сначала модель стояла в помещении, но с 2016 года ее перенесли наружу, где бывает и снег, и дождь, и солнцепек. За эти годы детям так и не удалось сломать ни одной трубки, хотя иногда, когда в гости приходили друзья, на лазалке резвилось по десять человек. Нужно на все сто быть уверенным в своем продукте, если вы на самом деле хотите добиться хороших результатов в современном деловом мире, где не всегда всё идет гладко, и если вы не хотите однажды потерять интерес к своей работе.

Лазалка QUADRO в Швейцарии

Как вышло, что Вы пришли к QUADRO в профессиональном плане?

После получения инженерного образования я сначала работала в другом месте, а затем перешла на фирму, где продолжаю свою деятельность и сейчас. Здесь я работаю уже 27 лет, и еще тогда с семьей нынешнего директора QUADRO и семьей директора другой крупной компании-партнера, которая до сих пор сотрудничает с QUADRO, я разрабатывала детали и краски. И потом непрерывно совершенствовала их и адаптировала к меняющимся требованиям.

Расскажите о своем опыте!

В какой-то момент, к примеру, были запрещены для окрашивания пластмасс пигменты, содержащие тяжелые металлы. Найти альтернативу оказалось довольно сложно, поскольку именно свинец и кадмий обладают стабилизирующим эффектом. С одной стороны, они предохраняют сам пластик, с другой же – обеспечивают интенсивность цвета. Их использование позволяло получить очень яркий красный или желтый цвет, который к тому же держался вечно. Когда мы перешли на варианты, не содержащие тяжелых металлов, мы уже вскоре заметили, что лазалки и горки явно становились блеклыми после двух лет эксплуатации. Конечно, покупатели были недовольны, ведь они потратили кучу денег – и вот, спустя всего два сезона, внешний вид лазалки уже не соответствовал потраченным на нее средствам. Поэтому нам пришлось быстро придумать что-то новое.

И как же Вы решили проблему?

В 1996 году мы поменяли состав красок, но не были окончательно удовлетворены, потому что они всё равно блекли через некоторое время. Поэтому мы заново откорректировали состав и продолжали совершенствовать краски. Для такого разноцветного продукта как QUADRO[2] яркость цвета играет особенно важную роль, потому что используются очень насыщенные оттенки. При этом труднее всего добиться стабильно яркого желтого цвета. Но даже в этом случае мы достигли отметки 7-8 по шкале светостойкости, т. е. от «отлично» до «превосходно». Данный критерий указывает на стойкость окраски к освещению, например, ультрафиолетовым светом.

Какие еще критерии, помимо светостойкости, являются определяющими при окрашивании пластмасс?

Максимальных значений светостойкости достичь сравнительно легко. Сложнее дело обстоит с устойчивостью к атмосферным воздействиям. Речь идет о том, как неблагоприятные погодные условия влияют на материалы. В этой сфере нам также пришлось провести много тестов, пока мы не достигли нынешнего, действительно более чем удовлетворительного результата.

Есть ли другие критерии, имеющие значение для изделий из пластика?

Еще одним решающим фактором является прочность, специалисты называют его ударопрочностью. Это означает, что ребенок может даже прыгать на лазалке, но она все равно не должна сломаться. Здесь также требуется выверенное решение. Идеальным пластиком для этих целей мог бы стать полиамид 13. Однако он в четыре раза дороже, чем материал, на котором мы остановили свой выбор. Иначе эти затраты ложились бы на конечного потребителя, что вряд ли стало бы оптимальным решением. Следовало найти потребительский продукт, производимый в больших объемах пластик, из которого можно было бы извлечь максимум. В итоге мы остановили свой выбор на полипропилене.

Как развивалась ситуация дальше, когда определились с маркой пластика?

Во-первых, теперь мы используем для полипропилена маточную смесь, т. е. гранулят с красителем, который применяется также в строительстве мостов. Этим обеспечивается дополнительная стабильность. Кроме того, понадобилась точная доводка и анализ различных вариантов, чтобы убедиться в пригодности продукта и для детей. Поэтому мы не могли пойти, например, по пути автомобильной промышленности, где можно не обращать внимания на многие факторы, важные в производстве игрушек. Материал должен был соответствовать немецкому пищевому стандарту – на случай, если ребенок, играя, будет облизывать изделия. Такие нормативные предписания накладывают невероятные ограничения, если речь идет о придании прочности трубкам и панелям.

Что еще необходимо учитывать при производстве пластмасс для индустрии игрушек?

Важна также эстетика. Лазалка должна лучиться теплом и радостью, а не выглядеть унылой или грязной. Тут-то и возникает еще одна сложность: для достижения хорошей устойчивости к погодным воздействиям имеются соответствующие пигменты – но, к сожалению, они не подходят для детей, потому что выглядят затертыми. Атмосферостойкие пигменты часто непривлекательны на вид. А глянцевые пигменты не устойчивы к погодным влияниям. Важно найти верный баланс, причем должен учитываться каждый аспект.

И каков же был результат таких размышлений?

Я полагаю, что нам удалось найти квадратуру круга. Результат известен всем, кто пользуется QUADRO, в том числе и мне, как матери: модель, о которой я упомянула вначале, уже более пяти лет стоит в озере под открытым небом. Здесь, в Швейцарии, часто выпадает снег, нередко идут дожди, да и солнце порой светит ярко. Конечно, цвета немного поблекли – странно было бы ожидать иного. И всё же они по-прежнему хорошо выражены. Модель сохраняет устойчивость при любых обстоятельствах. Мы даже добавили к ней некоторые элементы, потому что дети подросли. Я думаю, что конечный результат в целом окупает дополнительные затраты на сырье для красящей маточной смеси – ведь покупатель получает продукт, который служит вечно. Вещи, которые быстро ломаются, в любом случае, не отвечают духу нынешнего времени.

Вы имеете в виду запланированное устаревание?

Да, в какой-то момент появилась тенденция делать всё более и более дешевым. Многие известные компании не пережили этот период из-за ценового давления со стороны Азии. У меня до сих пор дома есть раклетница известного производителя. В то время мы заплатили за нее 100 немецких марок, и это было недешевое приобретение. Сегодня нечто похожее продается в дисконтных магазинах за пару евро. Но мои сковородочки по-прежнему сохраняют свой вид, они ничуть не погнулись. Может быть, кто-то и считает скупость крутым качеством, но, в конечном счете, она вряд ли окупается.

А что Вы думаете о новых тенденциях на рынке, таких как биопластик?

Я отношусь к этому критично. Действительно, биопластик сам со временем разлагается, но почти никто не думает о том, что на его производство расходуется очень много энергии. Появились также методы получения пластмасс из кукурузы и сахара. Но учитывая то, что во многих странах мира люди голодают, я не считаю подобную идею хорошей. Есть места, где потребность в продуктах питания стоит гораздо острее, чем в индустрии пластмасс. Важно отметить, что полипропилен можно сжигать экологически безопасно – полученная энергия преобразуется и используется повторно по принципу рекуперации. Или же полипропилен служит еще раз сырьем после переплавки. А может быть, до этого дело даже не дойдет, поскольку продукт будет служить очень долго. Игрушка, которая не утрачивает годности столько лет, сколько QUADRO, на мой взгляд, действительно экологична.

Большое спасибо за интервью, госпожа Нимайер.

1. [↑] Имя изменено редакцией.

2. [↑] Серия Classic (примечание редакции).

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.