Доброе дело за кусок колбасы

Доброе дело за кусок колбасы

Работа, которая приносит удовольствие – не об этом ли мечтает каждый из нас? У собак из Немецкого Красного Креста в Ротенбурге-ан-дер-Фульда именно такая работа. А с появлением нового туннеля QUADRO они еще больше радуются каждому рабочему дню.

Но чем конкретно занимаются эти четвероногие? Они – собаки-спасатели, выполняющие различные задачи. Например, получив от хозяина команды «Ищи!» и «Спасай!», они вместе с ним осматривают местность, берут след и нередко находят пропавших людей, которых без собачьего нюха было бы гораздо сложнее обнаружить.

В отличие от этих псов-помощников, прочесывающих территорию, следовые собаки ищут не просто людей, а конкретных лиц, которых распознают по образцу запаха: например, пациентов с деменцией, потерявших ориентацию. Эти животные – специалисты в своей области и ведут поиск, главным образом, в городских районах.

Собаки, занимающиеся поисками в воде, способны обнаружить людей в водоемах. В большинстве случаев речь идет об уже погибших. Собаки улавливают молекулы запаха, образующиеся в процессе разложения. Благодаря этому водолазы сразу же приступают к поискам в нужном месте.

У Немецкого Красного Креста есть также собаки-терапевты, которые навещают обитателей домов престарелых, чтобы эти люди не ощущали себя одинокими. Пожилые люди доверяют четвероногим друзьям, поскольку чувствуют, что собаки не притворяются перед ними и принимают их такими, какие они есть: независимо от внешнего вида, бывшей профессии или болезней. Научно доказано, что качество жизни людей, контактирующих с животными, в целом повышается, их страхи уменьшаются, и они больше радуются жизни.

Но как собаки становятся спасателями? Для этого подходят все достаточно крупные породы, которые могут легко преодолевать препятствия в лесу. Собака также должна быть активной, охотно выполнять мелкие и крупные задания, а не спать на диване рядом с хозяином.

Если вышеназванные условия соблюдены, можно приступать к обучению: хозяин собаки убегает, держа в руке колбасу, а щенок бежит за ним. Ведь ему так хочется получить лакомый кусочек! Это первые шаги в обучении, которое в среднем длится два-три года. В зависимости от цели оно строится по-разному: следовых собак учат по запаху определять конкретного человека среди многих других людей. Только от найденного партнера пес получает в конце награду.

После того как собака и человек успешно завершат обучение, они становятся настоящей командой. Их всегда задействуют вместе и работают они слажено, как партнеры: получив на мобильный телефон сигнал тревоги, проводники служебных собак собираются на месте происшествия и планируют операцию. С помощью детской присыпки они определяют направление ветра и таким образом устанавливают направление поиска. Чтобы собака уловила запах, ей следует создать оптимальные условия. Обнаружив пропавшего, пес начинает лаять и передает его своему напарнику-человеку. Тогда тот может приступить к спасательным мероприятиям.

Собаки, занимающиеся поиском людей в развалинах, тоже проходят длительную подготовку. Они ищут выживших в обрушившихся зданиях. Отработать этот навык заранее не так-то просто. Красному Кресту приходится из раза в раз импровизировать, создавая укрытия в карьерах, где кто-то может залечь – причем так, чтобы никому этого не было видно. Проводники собак всегда придумывают что-то новое: их последнее решение называется QUADRO. Заместитель командира подразделения предложил построить туннель из деталей QUADRO, накрыть его брезентом и присыпать тонким слоем песка. В результате должно было получиться укрытие.

Компания QUADRO очень обрадовалась столь необычному запросу и немедленно согласилась поддержать тандемы собаки и человека. Так поисковые собаки из Ротенбурга получили настоящий туннель QUADRO, который оказался очень практичным: он легко собирается и разбирается, поэтому его можно без труда перевозить в различные места тренировок.

Люди с удовольствием строили туннель, да и животные были рады опробовать его, бегая туда-сюда. А когда четвероногие спасатели, наконец, нашли в импровизированных завалах «жертву» с колбасой в кармане, восторгу не было предела.

Хотя очаровательные хвостатые помощники работают не из любви к ближнему, а ради вознаграждения (иногда они получают игрушку), сути дела это не меняет: они спасают человеческие жизни. Вот что важно.

А поскольку работа в QUADRO ежедневно приносит удовлетворение и нам, мы рады помочь, если нужно облегчить труд людей и животных. Да и от кусочка колбасы порой не откажемся!

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.