В стране фантазии

Здесь дети могут дать простор своим творческим идеям

В Кракове есть место, куда можно убежать из каменных джунглей большого города и с головой окунуться в фантастический мир. Оно называется «Хелили», и там с удовольствием проводят время не только дети, но и взрослые.

Но с чего начиналась история этого волшебного места? На первых порах не было ничего необычного: Йоанна стала матерью, когда они с мужем жили в Дубае. Она много времени проводила с дочуркой, и вместе они не скучали. А вот приезжая на родину в Польшу, она не знала, куда ей можно пойти с малышкой днем. Такого места, где и она, и ее дочь чувствовали бы себя комфортно, еще не существовало. Йоанна не стала с этим мириться – и создала «Хелили».

С самого начала она точно знала, что ее волшебная страна может называться только так и никак иначе: когда ее дочь Хелену спрашивали, как ее зовут, та всегда отвечала «Хелилилилили». Йоанна сочла такое название очень подходящим, хотя его и нужно было подсократить.

Так возникло место, где матери вместе со своими детьми могут на какое-то время укрыться от избыточного воздействия звуков и красок современного мира. Здесь можно сосредоточиться на чем-то своем и дать простор собственным идеям. Комнаты оформлены очень лаконично, мебель и игрушки – отменного качества. Каждое помещение отличается от других...

В одном техника гармонично сочетается с природой: стены почти полностью черные, а в центре находится горка. Когда ребенок съезжает по ней, проектор отображает на стене различные картины природы, сопровождающиеся гудением пчел или шумом прибоя. Природа играет важную роль в «Хелили», что подчеркивается обилием деревянных элементов. Тем не менее, полностью отказаться и от техники (пусть даже в небольших дозах) невозможно, поскольку без нее немыслим мир, в котором мы сейчас живем.

Другие комнаты выглядят более обыденно: в одной, например, есть щетка для уборки и совок. А еще гладильная доска. Следующее помещение оборудовано как мастерская. Все комнаты одинаково популярны как у мальчиков, так и у девочек, приходящих сюда; для Йоанны это принципиальный момент.

Помимо возможности провести время по своему усмотрению, здесь предлагаются также семинары, обучающие курсы и мероприятия, дающие детям и родителям новые стимулы: будь то детская йога от Cosmic Kids Yoga, где малыши выполняют упражнения в формате увлекательной игры, или, например, недавно закончившийся «Летний лагерь», в котором дети проводили эксперименты с дождем в стакане и попутно узнали, насколько важна вода для людей. Или же «Тренинг по выживанию», где детей обучили фильтровать воду подручными средствами, показали, как различать съедобные и ядовитые растения, а также читать следы. А еще в «Хелили» проводились раскопки, в ходе которых дети отыскали кости и собрали скелет тираннозавра, тут же окрестив его Стефаном.

По вторникам здесь устраивается День беспорядка. Маленькие гости сидят за столом, на котором расставлены макароны, каши и другие съедобные продукты. В такие дни дети могут хорошенько распробовать их не только на вкус, но и на ощупь. И им можно, – нет, даже нужно! – хорошенько испачкаться. В заключение малыши переодеваются и уходят домой счастливыми. Остается только один важный вопрос: кто потом всё убирает? Об этом заботится персонал «Хелили» – на сей раз мамам ничего делать не нужно.

В целом, здесь большое внимание уделяется и родителям: обстановка создана такая, чтобы они тоже чувствовали себя комфортно. Помимо кафе со множеством лакомств, которые могут порадовать взрослых, в «Хелили» имеется и зона для спокойной работы. В этом заведении чувство общности ставится во главу угла. Приходящие сюда поддерживают друг друга, например, на встречах матерей, где всякий раз та или иная женщина с облегчением узнает, что и другие родители недавно пережили подобную ситуацию.

Есть тут и особая традиция: когда здесь празднуются дни рождения – всегда в индивидуально оформленном интерьере (например, в стиле ниндзя или Снежной королевы) – Йоанна поздравляет также родителей. Ведь это и их день. Такую традицию она позаимствовала в Голландии, откуда родом ее муж.

2× QUADRO Adventure Home

Недавно два конструктора QUADRO Adventure Mint стали частью мира «Хелили». Мятные тона превосходно вписываются в интерьер, где важное место занимает природа. Несмотря на неброский цвет, малыши сразу же обнаружили и взяли в оборот новую игрушку, как только Йоанна и Хелена, которой уже исполнилось пять с половиной лет, вместе собрали ее. И все, абсолютно все в восторге от нового игрового ландшафта. Самые маленькие осторожно съезжают по мини-пандусу, у ребят постарше тут же рождаются новые идеи: используя элементы других игровых конструкций, они соорудили слаломную трассу QUADRO вместе с туннелем. Дети не только пускают вниз свои игрушечные машинки, но и, конечно же, съезжают сами, причем недавно они придумали делать это стоя. А кто сказал, что кататься с горки можно только сидя?! Само собой, персонал «Хелили» уделяет должное внимание безопасности.

Йоанна хотела создать гостеприимное, вдохновляющее место для родителей и детей. И ей это удалось. Если вы окажетесь в Кракове, обязательно загляните туда! Информацию о фантастическом мире, созданном Йоанной Клинкенберг, вы найдете здесь.

Чтобы узнать больше о конструкторе Adventure, пройдите по этой ссылке.

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.