QUADRO на службе научных исследований

В 2008-м году исследователи НАСА запустили резиновых уточек в систему ледников Гренландии, чтобы отследить движение талых вод и на основе полученных данных прогнозировать скорость таяния ледяного покрова вследствие глобального потепления. Ученые надеялись, что уточки проплывут по каналам, скрытым в недрах ледника, и затем появятся где-нибудь в открытом море. К сожалению, этих уточек так никто больше и не видел – вероятно, они застряли где-то подо льдом.[1] Тем не менее, несколько лет спустя группа исследователей из Уэльса доработала эту идею, заменив уточек на так называемое «ледяное яйцо» в сочетании с лазалкой фирмы QUADRO – и получила превосходные результаты. Из этой статьи вы узнаете, как все в мире взаимосвязано и как ученые, если и не спасут нашу планету, то хотя бы сделают шаг в верном направлении.

Однажды в 2018-м году коллеги из филиала QUADRO UK обнаружили в своей электронной почте сообщение от д-ра наук Майка Прайора-Джонса, сотрудника Колледжа геологии и океанологии Кардиффского университета Уэльса. Для организации экспедиции своей научной группы в Гренландию ему требовалась помощь компании QUADRO. Мы сказали себе: «Научные исследования? Само собой, мы готовы участвовать!» Через несколько недель Майк отправился на остров в Северном Ледовитом океане – с элементами QUADRO в багаже.

Научная группа исследовала незаметные снаружи «трубопроводы» внутри ледника – систему трещин, расселин и водных каналов. Ученые собирали данные о температуре, давлении и электропроводности воды у ложа ледника. Такая информация позволяла сделать выводы о том, как далеко и каким образом ледники могут отступить вследствие повышения температуры, а значит, точнее оценить, насколько высоко поднимется уровень моря в результате таяния ледников.

Ледниковая мельница

До сих пор сбор данных осуществлялся с помощью проводных датчиков, спускаемых в ледниковые мельницы. Такую мельницу можно представить себе как сливное отверстие в ванне, куда стекает талая вода с поверхности ледника, совершая вращательные движения по своего рода каналу. Поскольку поток воды внутри него ускоряется, провода датчиков часто запутывались или рвались. Чтобы этого не произошло, Майк Прайор-Джонс и Лиз Бэгшоу из Кардиффского университета разработали беспроводной датчик для ледников – Cryoegg (в дословном переводе – «ледяное яйцо»), передающий информацию из недр ледника по радиосвязи в режиме реального времени.

Слева: Cryoegg изнутри. Справа: каркас QUADRO с антенной

Датчик помещен в шар из технического пластика и работает по принципу интеллектуальных измерительных устройств. Они знакомы нам, например, по новому поколению радиаторов отопления, чьи показания можно считывать дистанционно. Расположенное на глубине 1,3 километра «ледяное яйцо» транслирует данные на антенну, установленную на поверхности льда.

И здесь в игру вступает QUADRO. Перед учеными встал вопрос: как разместить антенну таким образом, чтобы экстремальные погодные условия Гренландии не могли ей повредить. Быстрый поиск в Интернете помог найти оптимальное решение для их смелого предприятия: лазалку QUADRO. Майк связался с нами, и вместе мы разработали каркас для крепления антенны. Его коллеги были немало удивлены, когда увидели сооружение в действии – хотя по роду занятий им хорошо известно, что зачастую приходится импровизировать, поскольку готовых решений не существует.

Cryoegg на рабочем столе QUADRO

Каркас QUADRO отлично зарекомендовал себя в деле: он был достаточно устойчивым для размещения тяжелой антенны, но в то же время адаптируемым, что немаловажно на неровной ледяной поверхности. Да и гренландские температуры конструкция выдержала без проблем. Критическая ситуация случилась лишь однажды: порыв ветра опрокинул всю конструкцию, поскольку она не была достаточно прочно закреплена в ледяном основании. Но к большому удивлению ученого – и к его облегчению – рамочный каркас QUADRO защитил антенну, и та осталась невредимой. Разве это не доказательство того, что рамы QUADRO способны выдерживать большие нагрузки?

Ну а тогда, когда элементы QUADRO не служили держателями, ученые использовали их как походные стулья или рабочий стол – в зависимости от ситуации. Универсальность нашей лазалки настолько впечатлила исследователей, что всем стало ясно – ЭТО нужно и их детям дома! Ведь если рама QUADRO выдерживает суровые условия Гренландии, то она запросто перезимует и на лужайке у дома. Конструкция, которая не поддается порывам шквального ветра, устоит и перед ватагой резвящихся на ней детей. Мы в этом уверены, а теперь в этом не сомневаются и ученые Кардиффского университета. И, как знать, может быть, резиновые уточки НАСА однажды все-таки всплывут, вроде послания в бутылке из прошлого?

Майк Прайор-Джонс у рабочего стола QUADRO

 

Вы хотите узнать больше об этом проекте?

Ссылка на исследование с помощью Cryoegg.
Ссылка на статью в блоге Майка.
О проекте Cryoegg и QUADRO сообщала даже телерадиокомпания BBC.

Jonathan Amos: Explorers dive under Greenland ice. BBC, 21.12.2008.

Фото кредиты

Mike Prior-Jones, Cambridge University Press

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.