QUADRO в пути, или Домашнее обучение в Португалии

Каждому свою горку...

Нам всем знакомо это чувство: мы только что вернулись из чудесной поездки с массой новых впечатлений – и что же ожидает нас дома? Всё та же рутина изо дня в день. А в худшем случае – еще и серое небо. Если б только можно было путешествовать, не переставая...
А почему бы и нет? По крайней мере, у Юлии это получилось. Ее историю мы и хотим рассказать вам сегодня.

Всё началось со страстного увлечения шитьем. Юлия любила носить вещи, которые шила сама. При этом она то и дело видоизменяла существующие выкройки, потому что ей всегда хотелось чего-то необычного. Несколько лет назад, во время отпуска по уходу за ребенком, она стала вести блог о шитье – и он вызвал большой интерес. Юлия начала сама строить выкройки и составлять инструкции по шитью, с помощью которых любой желающий мог обучиться этому ремеслу.

А потом ее потянуло путешествовать. Вернее, эта мысль родилась уже довольно давно. В один прекрасный день они вместе с мужем решили продать свое имущество, уволиться с работы и отправиться по Европе на машине с жилым автоприцепом. Какое-то время они со своими тогда еще двумя детьми жили в доме на колесах и Юлия описывала свои дорожные впечатления в блоге. Даже если поначалу это и не было очевидным, темы путешествий и шитья стали дополнять друг друга: Юлия заметила, что многие автотуристы любят шить.

Впятером им совсем не было тесно в автоприцепе – ведь кому захочется сидеть внутри, если прямо за дверью раскинулось лазурное море? Или пейзаж, от которого захватывает дух? В какой-то момент семья совершенно спонтанно осела в Португалии. Там оказалось замечательно, в первую очередь и потому, что в этой стране официально разрешено домашнее обучение. Немаловажное обстоятельство, поскольку двое детей Юлии достигли школьного возраста.

Каково это, самому организовывать обучение детей? С этим вопросом мы и обратились к матери семейства. «Запросто!» – считает она. «Дети по своей природе очень любопытны и многое узнают между делом из повседневной жизни». Когда семья отправляется за покупками, здорово, если каждый умеет считать. Дети тоже пришли к этой мысли – и захотели научиться счету. Когда они проезжали мимо уличных вывесок, кто-нибудь из них всегда спрашивал, что там написано. То и дело звучали вопросы: «Что это значит? А это какая буква?» В такой непринужденной форме дети Юлии и получают образование: знания, приобретаемые сами собой, сочетаются с домашними уроками, причем родители не придерживаются строгих стандартов. Обучение происходит в произвольном темпе – порой дети усваивают много нового, но бывают и перерывы.

Теперь, когда семья живет в Португалии, им нужно больше места – чем не чудесный повод для нового проекта? В ближайшее время пятеро путешественников хотят перебраться в крошечный дом. Но детям непременно нужна своя игровая площадка, и Юлия решила, что идеальным решением будет лазалка от QUADRO. К сожалению, компания QUADRO пока не поставляет свою продукцию в Португалию, поэтому мать семейства обратилась к нам напрямую. В результате дети Юлии теперь могут играть на своей лазалке QUADRO под теплым португальским солнцем, потому что мы организовали доставку и туда.

Оба брата и сестра были вне себя от радости, когда прибыли ящики и старательно помогали собрать конструкцию, тем более что это не составило большого труда. Двое старших мальчиков получили большую модель с бассейном, а малышка – игровой домик с крышей. Ну а если семью снова потянет в странствия по миру, они могут просто упаковать свои конструкторы QUADRO и взять их с собой – в любое другое сказочное место...

Здесь вы можете перейти в блог Юлии, который мы от всего сердца рекомендуем. А из нашей статьи «Учиться должно быть в кайф» – о пальчиковых играх и ноутбуках» вы узнаете больше об альтернативных формах обучения.

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.

Похожие статьи