U79 – подводная лодка QUADRO для исследования Балтийского моря

Подводная лодка QUADRO успешно выполняет свою задачу в глубинах Балтийского моря

После того как в 2018 году компания QUADRO уже оказала поддержку группе гляциологов в исследовании ледниковых систем Гренландии (см. статью «QUADRO на службе научных исследований»), в прошлом году к нам обратились немецкие морские исследователи и попросили помочь им в реализации проекта. Ясное дело, когда речь зашла о создании подводной лодки для исследования морского дна у балтийского побережья Германии, мы сразу же взялись за работу.

«Преимуществом QUADRO является его модульная конструкция», – говорит Йоханн Кеммерер из Океанографического института в Висмаре. «Это позволяет нам без проблем адаптировать конструкцию к условиям, с которыми мы сталкиваемся при каждом погружении в морские глубины». Всякий раз перед использованием лодка герметизируется специальным составом из силикона и акрилата. Небольшие балластные цистерны по бокам, заливаемые водой, гарантируют, что она не будет всплывать и сможет перемещаться под поверхностью воды. Подводная лодка QUADRO – автономное устройство. Отсутствие управления через кабель позволяет гибко ее использовать. А поскольку маленькая подводная лодка работает на солнечной энергии, она очень экологична. «Этому аспекту мы придавали особое значение», – подчеркивает Мануэль, главный разработчик QUADRO. Небольшое плавучее средство оснащено самыми современными технологиями и светотехникой, что обеспечивает видеосъемку с высоким разрешением.

«Первые кадры были просто ошеломляющими», – рассказывает Мануэль. «Изначально подводная лодка задумывалась для исследования дна моря. Но выяснилось, что она может свободно перемещаться среди множества рыбных косяков в морских глубинах. Однажды к лодке приблизилась целая стая рыб, вид которых не внушал опасений». О причине их интереса можно было поначалу только догадываться. Первым делом возникло предположение, что он вызван яркими красками – популяции рыб также часто бывают очень пестрыми. И поскольку подводная лодка маленькая и маневренная, рыбы воспринимают ее как своего сородича. С помощью этого судна группа исследователей из Висмара получила уникальные сведения о поведении морских обитателей. Двум сотрудникам QUADRO также разрешили присутствовать на месте проведения исследований, и они смогли воочию убедиться в эффективности лодки U79 на глубине, названной так в ознаменование года основания QUADRO в 1979 году.

Сейчас работа с использованием исследовательского судна – обычное дело, но в начале проекта едва не произошла авария: хотя компактная подводная лодка должна выдерживать глубину до 400 метров, однажды из-за слишком поздно выполненного маневра давление воды поднялось слишком сильно, и плавучий аппарат грозил разорваться под его действием. К счастью, исследователи среагировали быстро и дали лодке подняться раньше за счет уравнивания давления.

«У меня гора с плеч свалилась», – вспоминает Йоханн Кеммерер. Исследователь из Висмара вложил много труда в разработку технологии подводного аппарата. С тех пор он тщательно следит за тем, чтобы он не погружался слишком глубоко.

Планируется использовать U79 в течение двух лет в рамках этой исследовательской миссии и постепенно совершенствовать систему QUADRO. Следующим шагом должна стать гражданская подводная лодка QUADRO, позволяющая детям наблюдать за местными водоемами.

«Мы полным ходом работаем над этим», – рассказывает Мануэль из QUADRO. «И мы рады, что скоро сможем предложить такую возможность самым маленьким».

Как только появятся новости, редакция QUADRO сообщит об этом.

Первое апреля! Хотя модели QUADRO действительно универсальны и устойчивы к соленой и хлорированной воде, подводные лодки из наших конструкторов до настоящего времени все же использовались только в детской комнате или в домашнем бассейне. Над иллюстрациями потрудился наш отдел разработок так, и даже нам самим маленькая подводная лодка QUADRO запала в сердце. 😊

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.