Переворачивайся! Как повысить безопасность малышей на воде

Удовольствие под водой

Может, вам уже знакома такая ситуация: вы приехали в отпуск с семьей, сидите у бассейна – и не можете расслабиться, опасаясь упустить из-под контроля происходящее в воде. Напрасные страхи? К сожалению, нет. В 2019 году в мире утонуло 236 000 человек, особенно этой опасности подвержены дети.[1] Было бы здорово научить малышей правильному поведению в экстренной ситуации. Из этой статьи вы узнаете, что можно сделать, начиная уже с 6-месячного возраста.

В Германии дети обычно учатся плавать в возрасте 4 или 5 лет – довольно поздно, если учесть названные выше цифры. В бассейне или на озере в одно мгновение может случиться что-то непредвиденное. Алина, увлеченный тренер по плаванию, решила изменить эту ситуацию. И основала школу плавания «Otterkids» – ее название можно перевести как «малыши-выдры». Детей здесь учат плавать при помощи необычных методов, зато с большим успехом. Малышей тут не бросают в воду, как иногда приходится слышать, в надежде, что у тех худо-бедно получится удержаться на воде. Нет, Алина приступает к делу очень осторожно, но именно потому, что обучение происходит шаг за шагом, начинать его можно в столь раннем возрасте.

Часть детей, которые записываются на курс к Алине, раньше почти не имели контакта с водой или боятся незнакомой стихии. Такие малыши поначалу могут просто плескаться и брызгаться, прежде чем начнутся «серьезные» занятия: тогда они освоят приемы самоспасения. Звучит сложно, но на самом деле это не так. Суть состоит в том, чтобы перевернуться в воде на спину и сделать вдох – а затем, успокоив дыхание, просто держаться на поверхности воды, пока не подоспеет помощь. На курс для начинающих принимают всех детей с шестимесячного возраста в сопровождении мамы или папы. Сначала в программе – «сухие» упражнения, которые учат самому главному: «Как лучше всего сделать переворот?» Затем родители и дети практикуют то же самое в воде. Алина объясняет и показывает, а ребенок в тандеме с родителем повторяет за ней. Это очень интенсивная тренировка, ведь пока Алина ходит вдоль бассейна и дает советы отдельным участникам, остальные продолжают заниматься. Поэтому получаса упражнений вполне достаточно; примерно на столько ребенок в этом возрасте способен сконцентрировать свое внимание. И однажды наступает момент, когда малыш вдруг начинает самостоятельно держаться на воде, лежа на спине, он обретает уверенность в собственных способностях, а нередко даже обнаруживает свою любовь к воде.

Этот метод преимущественно используется в США, где у многих есть бассейн на участке возле дома. Поэтому там особенно важно, чтобы дети умели плавать. Ведь несчастные случаи при купании происходят чаще, чем кажется, и даже на мелководье. Упав в бассейн, ребенок, прежде не имевший опыта обращения с водой, растеряется от неожиданности и не сообразит, что ему делать. Он не знает, как можно спасти себя в таком случае. Именно поэтому в Америке, Нидерландах, Швейцарии и Англии так много прилежных юных пловцов, которым не исполнилось и года. В Германии концепция раннего обучения плаванию еще относительно нова.

Если ребенок овладевает техникой самоспасения и выдерживает экзамен, он может продолжать занятия без мамы и папы. Как только малыш начал ходить, он может также научиться плавать кролем – удивительно, но вполне осуществимо. Ведь ноги при плавании этим стилем двигаются похожим образом, как при ходьбе. Руки поначалу не задействованы – ребенок по желанию либо прижимает их к телу, либо вытягивает так, что они образуют своего рода стрелу, пробивающую себе путь сквозь воду. При этом голова находится под водой. Так ребенок учится удерживать себя в горизонтальном положении, поскольку оно оптимально подходит для передвижения в воде. Как только заканчивается воздух, малыш сразу же переворачивается на спину, как он уже умеет. Или же он сразу плавает на спине, потому что так расходуется гораздо меньше энергии, чем, например, при плавании брассом. Плавание на спине действительно под силу всем детям.

Постепенно дети учатся заменять переворачивание на спину боковым дыханием, как это делается при «настоящем» кроле. В возрасте от 3 до 5 лет к процессу подключаются и руки. Если же малыши захотят продолжить занятия плаванием – а обычно они хотят! – их обучают классическим стилям, которые тоже осваиваются по хорошо продуманной системе: методу «Smartfish».

Суть его состоит в том, что тренер по плаванию подразделяет каждое движение на составляющие и отрабатывает их по отдельности. Например, детям надевают ласты, чтобы они не тратили много сил на движения ногами и могли в большей мере сконцентрироваться на руках. Только когда ребята освоят все фазы, их сводят в единое целое. Таким образом, дети с самого начала учатся выполнять каждое движение правильно, поэтому в дальнейшем им будет гораздо легче плавать. А чтобы при всей этой сложной методике не забывать об удовольствии, Алина использует горки, лодки, плавательные доски и прочий инвентарь, потому что, как ей известно, дети лучше всего обучаются в игровой форме.

Вот почему две платформы QUADRO Aqua недавно также стали вспомогательными средствами Алины. Ее ученики поначалу не поверили своим глазам, когда увидели лазалку в воде – у некоторых подобные модели стояли только в саду! Цвет детям понравился сразу. И наконец-то им было на что смотреть и на что ориентироваться, когда они плавали. Так им было легче не поднимать голову из воды.

Алина уже пробовала использовать другие подводные сооружения, но всегда у них что-то шаталось, конструкции оказывались неустойчивыми. С тех пор как тренер приобрела QUADRO, она совершенно довольна. Две платформы очень просто компонуются в одну, а грузы на дне бассейна гарантируют, что конструкция не всплывет. После занятий Алина может легко достать платформы из воды, ведь без грузов они совсем не тяжелые.

Одна из двух конструкций представляет собой пластину, которая запросто устанавливается и снимается. Ее мы изготовили специально для Алины с учетом ее потребностей и конкретных указаний. Благодаря этому можно менять высоту платформы, чтобы та подходила для разных возрастных групп. Платформа повыше предназначена для детей, которые еще побаиваются глубины. Когда малыши сидят на ней, они чувствуют себя почти так же, как если бы находились в ванне у себя дома. На такой высоте можно хорошо отрабатывать переворачивание.

А если снять верхнюю платформу, получится конструкция для детей постарше. Две ступени представляют в некотором роде промежуточный уровень: они помогают сократить расстояние до дна и облегчают начинающим пловцам привыкание к глубине.

Алина познакомилась с этим методом обучения плаванию во время своего десятилетнего пребывания в США. С самого начала она не сомневалась в успехе: «В Германии обучение плаванию обычно начинается с брасса. Мне это не кажется целесообразным. Во-первых, ноги опускаются, как только голова выныривает наверх, а во-вторых, для плавания брассом нужно координировать множество разных движений. К тому же у многих детей, которые пробуют освоить брасс, полностью отсутствует фаза наплыва, характерная не только для этого стиля плавания». Поэтому эффективный ритм отрабатывается таким же образом, как и всё остальное, когда дело доходит до изучения классических стилей.

В поселении Хорст, расположенном недалеко от Эльмсхорна в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии, никто раньше не знал об этом методе обучения. Некоторым он представляется довольно необычным: дети были озадачены, когда тренер по плаванию сказала им зайти в воду в обычной одежде. «Экстренные ситуации обычно возникают тогда, когда вы не одеты в купальники и плавки», – поясняет Алина. Поначалу для детей было непривычно заходить в воду в полном облачении. Их беспокоил вопрос: «А как быть с тем, что я уже умею?» Всё в этой школе было совсем по-другому, на лицах детей читалась неуверенность. Но вскоре они заметили, что их прежние навыки никуда не делись. А когда детям разрешили прийти сюда в костюмах, чтобы отпраздновать Хэллоуин, лед был окончательно растоплен. Всем было очень весело. Поэтому сейчас в школе у Алины длинный лист ожидания, хотя она даже не дает объявлений.

В школе «Otterkids» рады всем, в том числе и детям с недостатками физического или умственного развития. Для этого тренер прошла дополнительное обучение по программе «Swim Whisperer». А иногда сюда приходят даже родители с детьми постарше и хотят записать тех на курсы плавания – например, если у малыша, который учился плавать с Алиной, это получается лучше, чем у старшего. Такие случаи уже бывали.

Приветливая учительница плавания выполняет важную миссию: она хочет, чтобы плавание с переворотом получило широкое распространение в Германии и Европе, тогда все дети – маленькие и большие – будут уверено чувствовать себя в воде, а родители смогут, наконец, вздохнуть с облегчением.

Больше информации о том, почему так важно учиться плавать, вы найдете в нашей статье «Бассейн с горкой: море удовольствия и развивающий эффект».

О школе Алины «Otterkids» вы узнаете больше здесь.

Drowning. World Health Organization, 27.04.2021

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.